文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

三伏贴和三九贴的区别,冬天可以用三伏贴吗

人气:0 时间:2018-11-22 10:44

  如今即将冬至,很多风湿骨病、消化系统疾病、呼吸系统疾病的人都在准备贴三九贴了。中医将三九贴与三伏贴统称为伏九贴敷疗法,那么,三伏贴和三九贴一样吗?一字只差到底有何什么区别呢?

三九贴

  三伏贴和三九贴的区别

  1、使用季节

  三伏贴是夏季三伏天(包括初伏、中伏和末伏。从夏至日后数到第三个庚日属于初伏,大约是在7月中旬到8月中旬这段时间,是一年中最热的时节)用的,而三九贴是冬季三九天(冬至日起往后数九天,再往后各数九天分别为二九、三九。)用的。

  夏季的“三伏贴”和寒冬的“三九贴”,一阴一阳,起互补的作用,可疏通经络,调节人体脏腑功能,调和气血,从而达到预防和治疗的目的,而且对于亚健康和免疫力底下的患者也有不错的疗效。冬季三九日和夏季三伏日,是一年四季中使人体体质发生明显改变的两个时间点,所以就利用三九日和三伏日的时间进行此项治疗。

最后一天

  2、中药配方作用

  三伏贴和三九贴里的中药配方也有区别。三伏贴和三九贴的配方主要作用也是有区别的。

  三伏贴中药配方主要作用是在一年中最炎热的“三伏”期间,利用夏季天气炎热、人体阳气充沛、气血旺盛、毛孔扩大的有利时机,进行穴位贴敷,以促进血液循环、改善内分泌、增强体质、祛除寒邪,从根本上改善体质、增强免疫力,达到祛病、防病、养生的功效。属冬病夏治。

  三九贴配方主要作用是在一年中最寒冷的冬天,人体阳气敛藏、阴气最为旺盛、气血运行缓慢,气血不畅、皮肤干燥、毛孔闭塞,以及防御功能和抵抗力大大降低,很多疾病易犯的三九天,进行穴位贴敷,以疏散风寒、温补肺肾,达到疏通经络、平衡阴阳、止咳平喘、调和脏腑,达到防治疾病、延年益寿的功效。

  同时,三九贴还可对夏季贴的三伏贴疗效起巩固和加强的作用,达到夏养三伏、冬补三九的目的。属冬病冬防。

冬补三九

  冬天可以用三伏贴吗

  三伏贴是三伏天时贴的,时间和药物都有严格讲究的。冬天数九时贴的应是三九贴,这个和三伏贴的药物都不一样,不可以随便换。

  不过三伏贴和三九贴禁忌人群却是相同的

  三伏贴和三九贴虽说时间和药物不同,但治疗原理是相同的,都是根据传统中医运用“内病外治”手段防治疾病。中医将三九贴与三伏贴统称为伏九贴敷疗法,是指在三伏天和三九天将秘方特制的中药膏贴敷于人体特定穴位的一种中医内病外治疗法,它包含“冬病夏治”和“冬病冬防”这两个时间段的治疗。所以敷贴禁忌人群也相同。

  1、急性呼吸道感染、发烧期间不能贴敷。

  2、皮肤对贴敷药物极度敏感者不宜贴敷。

  3、特殊体质及有接触性皮炎等皮肤病以及贴敷穴位局部皮肤有破损的不适宜贴敷。

  4、另外,2岁以下的孩子、孕妇、对胶布过敏者要慎用。同时,体质、症状辨证属于虚寒的就适合敷贴治疗;体质、症状辨证属实热的就不适宜了。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了