文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
双11就要宠自己 五洲福利让你更健康
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬

引发腰肌劳损的因素有哪些

人气:0 时间:2015-01-17 16:59

  腰肌劳损是腰痛的病因之一,在日常生活、工作中比较常见。那么,引发腰肌劳损的因素有哪些呢?下面就由深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科科室专家来详细的介绍一下吧。

腰肌劳损

  引发腰肌劳损的因素有哪些?

  1、寒凉、潮湿侵袭:日常生活、工作中不注意腰部保暖,如夏季长时间对着空调、风扇吹,冬季穿衣较少,以及居住、工作环境潮湿等,可妨碍局部气血运行,致使腰背部肌肉、筋膜与韧带因紧绷、痉挛而变性,最终患上腰肌劳损。

  2、先天性畸形:如隐性腰椎裂使部分肌肉和韧带失去附着点,破坏了腰椎关节的稳定性; 两侧腰椎间小关节不对称使两侧腰背肌运动不一致,如小儿麻痹症致使的下肢畸形,行走姿势不平衡造成的部份腰背肌长期处于紧张状态而劳损等;此外,扁平足、扁平髋等畸形也可造成部份腰背肌代偿性劳损。

  3、姿势不良:姿势不良,如长期弯腰工作、只会用一侧肩部挑担、久坐不动、产时间站立等,会使全部或部分腰背机肌处于紧绷或收缩状态,时间一长,易引发腰肌劳损。

  4、外伤:如急性腰扭伤、腰部反覆多次扭伤等,因局部存在慢性无茵性炎症、微循环障碍,以及肌酸等代谢产物堆积等,致使神经末受到刺激,导致受损的肌纤维变性或疤痕化,引发腰肌劳损。

  5、身体虚弱:因腰背部肌肉发育不良、菲薄无力,致使不能劳累,腰部稍长时间或轻微的活动都会引起损伤,甚至长期处于单一姿势如久坐,也会造成腰肌疲劳性损伤,出现腰痛。

  6、脊柱外伤骨折:脊柱内在平衡被破坏,导致腰背肌肉运动时失去平衡,时间异常易引发腰肌劳损。

  引发腰肌劳损的因素主要有以上几种。通过五洲医院针灸推拿科科室专家给出的详细介绍,相信您已经有了一个大致的了解。从而在生活中注意避免以上引发腰肌劳损的因素,保障身心健康,享健康生活。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了