文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
双11就要宠自己 五洲福利让你更健康
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬

怎么做预防腰肌劳损

人气:0 时间:2015-01-19 15:52

  腰肌劳损是一种比较常见的、多发的疾病,其引发的腰或腰骶部胀痛、酸痛等症状,让每一位患者正常的生活、工作大受影响。近年来,随着生活、收入的提高,身体健康也越来越被人们所关注。那么,怎么做预防腰肌劳损呢?下面就由深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科科室专家来详细的为我们介绍一下吧。

腰肌劳损

  怎么做预防腰肌劳损?

  1、防潮、保暖

  夏季不要直接对着风扇、空调吹,冬季注意腰部保暖,同时注意不要睡在潮湿的地方。出汗、淋雨后,要及时擦干身体,更换衣服。

  2、避免急性腰扭伤

  生活、工作中注意不要急性扭腰,以出现急性腰扭伤。如若出现急性腰扭伤,要积极治疗,安心休息,以防转变成腰肌劳损。

  3、在体育运动或剧烈活动时,要做好准备活动。

  4、纠正不良的姿势

  坐姿、站姿、开车姿势不正,以及久坐不动、长期伏案工作等,易造成腰肌劳损。因此预防腰肌劳损要注意纠正不良姿势。

  正确的坐姿如图:

正确坐姿预防腰肌劳损

  正确的驾驶姿势如图:

正确坐姿预防腰肌劳损

  5、防止过劳

  腰部作为人体运动的中心,过度劳累,必然造成损伤而出现腰痛,因此,在各项工作或劳动中注意有劳有逸。

  6、选择合适的枕头和床

  正确用枕的态度是“切忌高枕,不可无枕”。枕头以顺应颈椎的生理解剖结构、长度40-60cm较好、枕芯有一定的硬度和透气性,习惯仰卧的,枕头的高度为5cm左右(受压以后的高度);习惯侧卧的,高度为10cm左右为佳。预防腰椎间盘突出**睡硬板床。质量比较好的棕垫床或弹性很好的木板床,在上面加一床褥子后就是较好的软硬度,既**睡的舒适又不会伤害我们的脊柱系统。

  7、注意减肥

  控制体重,身体过于肥胖,必然给腰部带来额外负担,特别是中年人和妇女产后,为易于发胖的时期,节制饮食,加强锻炼。

  关于怎么做预防腰肌劳损,通过五洲医院针灸推拿科专家的详细介绍,相信您已经有了一个清晰的了解。从而在生活中,根据自身习惯,结合以上几点来呵护身心健康,远离腰肌劳损。祝您健康。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了