文章详情

取消

热门搜索

致敬教师节 特别的爱给特别的你
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

坐着怎么防腰肌劳损

人气:0 时间:2015-03-04 18:04

  腰肌劳损是办公室白领一族、久站一族、司机一族、维持弯腰工作者常见的一种疾病,严重影响着生活质量和日常工作。但对于办公室白领一族来说,由于工作压力的增加,不得不长时间坐着工作。那么,坐着怎么防腰肌劳损呢?下面我们来看深圳中医院针灸推拿科科室专家给出的介绍。

坐着怎么防腰肌劳损

  坐着怎么防腰肌劳损?

  1、正确的坐姿赶走腰肌劳损

  错误的坐姿不仅会改变腰椎正常的生理曲度,还会使得腰部肌肉拉伸、紧张,时间久了,不仅会造成腰肌劳损,还会引发腰椎间盘突出、腰椎骨质增生等。因此坐着预防腰肌劳损,要注意纠正错误的坐姿。

  正确的坐姿如下图:

正确坐姿预防腰肌劳损

  2、选好椅子预防腰肌劳损事半功倍

  想要有一个良好的、正确的坐姿,首先需要一把舒适的椅子。椅子不宜“太深”,以坐下时臀部能把椅子坐满,让腰背部完全紧贴着椅背;且两脚要能平放地面,使膝盖同高或稍高于臀部为佳。如果有时不得不“弯腰驼背”,不妨把椅子拉近桌子一步,或者将桌上的电脑显示器挪近一点。

  3、加个靠垫减轻腰肌的负担

  加个舒适的靠垫,**能和腰椎完全贴合,材质要稍微硬一点,以有一定的支撑强度来减轻腰肌的负担。腰部紧贴靠垫,不能“只垫不靠”,也不能放在胸背部。

  4、坐一个小时就要站起来活动活动

  办公室白领一族,虽然工作压力大,但也不要长时间保持一个姿势不动,**每工作一个小时左右站起来活动活动,如伸伸懒腰、工间操、腰椎保健操等,以缓解腰部肌肉紧张、劳损。

  最后五洲医院针灸推拿科科室专家提醒大家,日常生活中要多进行体育锻炼、户外活动,如游泳、太极拳、健身操、登山等,以加强腰背肌及脊椎间韧带的锻炼和保护,从而降低腰肌劳损患病率。同时在参与一些体育运动或搬抬重物前一定要做好准备活动,以避免突然用力使腰部扭伤。祝您健康。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了