文章详情

取消

热门搜索

【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
【公益援助】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微

专家推荐:腰肌劳损锻炼方法

人气:0 时间:2015-03-11 17:52

  腰肌劳损是日常生活中长见的一种病症,其主要症状表现腰痛。如若不及时治疗,病程的延长,不仅会致使病情加重,还会使得肌纤维变性,甚至少量撕裂,形成瘢痕、纤维索条或粘连,遗留长期慢性腰背痛。那么,患上腰肌劳损怎么办呢?深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科科室专家推荐以下几种腰肌劳损锻炼方法,赶快学习一下吧。

腰肌劳损锻炼方法

  腰肌劳损锻炼方法——飞燕式

  俯卧位,双臂放于身体两侧,双腿伸直,然后头、上肢和下肢用力向上抬起,肘和膝关节始终保持伸直,如飞燕状。反复20~40次。

  腰肌劳损锻炼方法——拱桥式

  仰卧位,屈双膝,以双足、双肘和头后部五处做支撑点,用力将臀部抬高,如拱桥状。随着肌力的增强,可不再用双肘支撑,仅以双足和头后部三处为支点进行练习。反复做20~40次。

  腰肌劳损锻炼方法——倒走法

  选择相对开阔、平坦、**好的场地进行倒走锻炼。双手叉腰或左右摆动,挺胸收腹,倒走时脚尖稍离或轻擦地面。同时还要配合深呼吸,即起步时深吸气,向后退步时深呼气。如此反复练习,可根据场地情况走直线或圆圈,坚持每日=天倒走2次,除了准备和放松活动,每次倒行5~10分钟。倒走根据自身情况循序渐进,量力而行,步履适中、快慢适度,全身放松,以锻炼后少量出汗、轻微的疲劳感次晨消失为适宜的运动量。

  腰肌劳损锻炼方法——腰部前屈后伸、回旋运动

  前屈后伸:两脚分开与肩同宽站立,两手叉腰,然后做腰部充分前屈、后伸运动,前后各做4次。注意运动时要尽量使腰部肌肉放松。

  回旋:两脚分开与肩同宽站立,两手叉腰,然后腰部按顺时针及逆时针方向做旋转运动,每个方向各做一次。再后从慢道快,从大到小,做顺、逆时针交替回旋运动,每个方向各做8次。

  腰肌劳损锻炼方法——双手攀足

  全身直立放松,两腿可微微分开。先两臂上举,身体随之后仰,尽可能达到后仰的很大程度,稍停片刻,随即身体前屈,双手下移,手尽可能触及双脚,稍停,恢复直立体位。如此为1次,可连续做10~15次,身体前屈时,两腿不要弯曲,弯曲将影响效果。老年人和高血压患者,弯腰时动作要缓慢些。

  以上就是五洲医院针灸推拿科科室专家推荐的腰肌劳损锻炼方法详细介绍,想必您已经有了一个比较清晰的了解。如若您正因腰肌劳损而烦恼,那就赶快试试以上锻炼方法吧。祝您早日康复。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了