文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

腰是力量之源 生活小诀窍预防腰肌劳损

人气:0 时间:2015-07-16 18:11

  腰是力量之源,不仅承受着上半身的重量,还与生活、工作中的推、拉、提等活动息息相关。一旦我们在生活工作中不注意保护腰部,就易造成腰肌劳损,出现腰痛,影响生活、工作,且治疗不及时还会诱发腰椎间盘突出,危害身体健康。下面,深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科的专家给出几个生活小诀窍,预防腰肌劳损。

生活小诀窍预防腰肌劳损

  腰是力量之源 生活小诀窍预防腰肌劳损

  1、进行腰部伸展运动

  身体的柔韧性十分重要,灵活的腰能够有效地防止腰部扭伤,预防腰肌劳损。专家给出一套腰部伸展动作,可有效锻炼腰肌,面对墙壁,伸展四肢,身体前倾直至双手触墙。腹部缓慢向墙壁弯曲,向内弓腰,然后身体放松,重复5次。

  2、搬运东西要注意方法

  腰部扭伤的主要原因是搬物体过重,或搬运方式不正确。这是因为搬东西时伸出双臂容易使身体失去平衡,致使双膝弯曲、腰部挺直,让腿部肌肉承受主要压力。因此,搬东西的时候要注意方法,先蹲下身体,用退步力量慢慢站起,过重的物体**找人帮忙一起搬。

  3、睡眠时注意放松脊椎

  一些人在睡觉时,脊椎并没有得到休息和放松。例如,俯卧式睡姿,这时头部被迫向一侧扭转,给颈部和脊椎带来巨大的负担。较好的睡姿是侧卧,它能使整个身体,从颈部到脊椎都能保持平行,获得放松。

  4、抬起一条腿

  如果你的工作性质决定了你长久站立,那么你就要有意识地变换重心位置,给腰部减压,如垫高腰部。

  5、坐下休息

  专家认为,压力是腰疼的主要原因之一。有时我们甚至不知道我们的身体和腰是由于怎样的压力而变得僵硬起来。长期有规律的僵硬和紧张会导致肌肉酸痛和痉挛,最终会引发严重的腰痛。因此,每天都抽出点时间坐下休息,即使只有5分钟的时间坐下放松全身,对腰部也是有帮助的。

  6、选择厚底鞋

  人每走一步都会对腰部造成冲击,因此为了缓和这种冲击,应该穿轻便厚底的鞋子而不是硬底鞋子或工作靴。

  以上是深圳五洲医院针灸推拿科专家给出的预防腰肌劳损生活小诀窍详细介绍,您都学会了吗?如若您还有其他疑问,欢迎咨询我院在线专家,由在线专家针对您的问题进行详细的解说,并根据您的情况为您提出较为合理的建议。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了