文章详情

取消

热门搜索

免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬
【深圳市民福利】腰间盘突出微创治疗公益
什么?五洲特色理疗首次18元 我要!!!

腰肌劳损的科学预防

人气:0 时间:2016-03-31 16:36

  腰肌劳损是我们日常生活中常遇到的疾病,一般是日常生活不规律造成。一旦患上腰肌劳损,就会感觉劳累,身体不舒服,腰部难受,如果出现劳累现象,疾病患者的病情是会加重的。

  为何要保护你的腰部健康

  年龄、骨龄、心理年龄……影响人体健康的“年龄”如今又有了一个新的成员——腰龄。

  长期从事站立操作诸如纺织、印染、理发、售货等工作的妇女,由于持续站立,腰部肌腱、韧带舒展能力减弱,局部可积聚过多的乳酸,抑制了腰肌的正常代谢,也可导致腰肌劳损而引起的腰痛。经常背重物,腰部负担过重,易发生脊椎侧弯,造成腰肌劳损而出现腰痛。

  腰肌劳损在慢性腰痛中占的比例最大。多由急性腰扭伤后失治、误治,反复多次损伤;或由于劳动中长期维持某种不平衡体位,如长期从事弯腰工作;或由于习惯性姿势不良等引起。腰骶椎先天性畸形者,使腰骶部两侧活动不一致,更易导致腰骰部软组织的疲劳而引起腰痛。

  养腰护腰在每刻

  1、腰部肌肉要锻炼

  倒走、瑜珈、慢跑等都可以锻炼到腰部肌肉,同时,还可以常扭腰、睡前在床上做燕子飞运动。对于久坐的上班族来说,可以每天隔段时间做扩胸运动(此时,双肘要放平),以及向后仰腰、向上牵拉等。

  2、四季保暖

  月经期、生孩子等都可以损伤肾气,因此,女性应该时刻注意腰部的保暖。如坐月子期间,要穿长衣服保护腰部,以免出现月子病中的腰痛。

  3、调补肾阴

  如果月经量过多、经常腰部冷痛、性欲冷淡,应该及时调养肾脏,女性应该多补肾阴,增强抵抗能力。可多食用一些补肾的食物,如枸杞、山药、桂圆、核桃。还可常吃一些中成药,如六味地黄丸。阴虚火旺者,可吃知柏地黄丸,肾阳虚腰痛者可吃金匮肾气丸。

  4.、节房事、做好避孕

  人工流产多者,容易伤肾引起炎症。应节房事、做好避孕。

  5、床垫厚度适中

  腰部有一个生理曲度,床垫可适当加厚,中度硬度即可,从而让腰肌充分休息。

  6、鞋跟别太高

  不要穿太高的鞋,容易增加腰部的劳累,长期站立、行走者尽量少穿。同时,生理期、哺乳期尽量不穿低腰裤。高跟鞋能够塑造女人的优美体态,但是也是女性健康“杀手”之一。提醒你在休闲的时候尽量脱下你的高跟鞋,叫脚部得到放松,同时缓解腰部的劳累。

  当出现以下情况则需尽快就诊:

  1、若腰腿痛持续4~6周,经保守治疗仍未有所好转,就需要到医院就诊了。

  2、如背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善,则需要见医生。

  3、如情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉,应立刻见医生。

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

  

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了