文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

这样做 腰肌劳损靠边站

人气:0 时间:2016-05-06 17:51

  久坐不动让不少年轻人患上了腰肌劳损,每坐一段时间便会感觉腰酸背痛,不得不用手锤击腰部以缓解疼痛。需知腰肌劳损危害极大,早期可引起腰部酸痛不适,弯腰受限,如果不加重视任其发展的话,可诱发腰椎间盘突出、腰椎管狭窄等严重的腰椎病变,因此尽早发现病情、及时治疗很关键。骨科医生提醒您:腰肌劳损患者可通过以下几个方面来进行自我治疗。

  1、揉痛点:俯卧于床上,在腰部找到痛点,可由另一人以双手手指腹放在痛点上,其余手指自然放松扶在腰部以固定位置,拇指按顺时针、逆时针糅动各2分钟,手法宜轻柔、稳健、有渗透力。

  2、“飞燕式”运动:俯卧床上,双臂放在身体两侧,双腿伸直,然后使头、上肢和下肢用力向上抬起,肘和膝关节不要屈曲,要始终保持伸直,如飞燕式,此动作反复锻炼20-40次,每天可逐渐加量,适合睡前和晨起时各做一次,此运动又称为“小燕飞”。

  3、“拱桥式”运动:仰卧床上,双腿屈曲,用双脚、双肘和后头部作为支撑点用力将臀部抬高,如拱桥式,随着锻炼的进展,可将双臂放在胸前,仅用双脚和头后部作为支点练习,每天反复锻炼30次。

  4、腰部旋转活动:两脚开立,与肩同宽,腰部按顺时针及逆时针方向旋转各次,然后由慢到快,由大到小,顺时针、逆时针交替回转各8次,每天坚持锻炼。

  5、步行锻炼:“倒行”与向前行方向相反,走动时动用的筋骨、肌肉群也不相同,向前行时,人体姿势、骨盆是向前倾,此时颈椎、腰椎、腰肌、踝膝关节都处于较紧张状态,倒行时人体的各关节都处于相反的状态,可使腰部紧张状态得到相应放松和调整,有利于劳损的缓解和康复。

  6、游泳运动:游泳时要使用到全身肌肉,水中的浮力可使加在椎间盘上的压力变小,而且在水中移动身体时受到水的阻抗,动作会变得较慢,关节和肌肉不会受强制的牵拉,一般来讲蝶泳和蛙泳会使腰部受力较大,可选择其它游泳姿势,同时游泳完毕,从水中出来后应尽快用干毛巾擦干身上的水分,以免腰部受凉。

  7、腰肌劳损发病后的3-4天内不适宜做保健运动,建议卧床休息。因为出现症状后,如果能充分的休息或治疗,劳损的腰部肌肉及韧带可以得到恢复,症状也可以得到一定程度的缓解。如果在刚发病后的3-4天内过度的做保健运动,会使腰椎因过度反复运动而加速腰椎的劳损,可能使症状更加严重。

  8、擦腰法:俯卧于床上,先把双手掌搓热,紧贴腰部皮肤,横向反复摩擦,擦到局部微热即可。

  温馨提示

  腰肌劳损的形成与平时的不良习惯有关,尤其是久坐一族,一定要注意每坐一段时间就起来活动一下腰部。做好腰部保暖,而一旦患病也应该及时就诊治疗。

  当出现以下情况则需尽快就诊:

  1、腰腿痛持续一周;

  2、背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善;

  3、情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉。

  五洲医院58元治腰痛 拍片更有中药熥疗

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了