文章详情

取消

热门搜索

颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
冬病夏治正当时,三伏贴买二送一
第五届中医经络祛湿排毒养生节

哪些因素会造成慢性腰肌劳损

人气:0 时间:2016-05-06 17:54

  腰肌劳损是指由于腰部肌肉受到超过生理极限的长时间的牵拉,导致肌纤维出现疲劳性断裂,局部水肿、渗出且未能及时吸收、消散,反而继发纤维化、粘连而成的一类慢性疾病。腰肌劳损临床上以慢性、持续性腰痛为主要临床特征,能够引起腰肌受到持续性牵拉,诱发肌肉劳损的原因很多,主要有两大类。

  1.肌肉自身的原因

  (1)急性损伤失治、误治: 在日常工作、生活中,各种轻微的肌肉性损伤在所难免,只要治疗及时、彻底、正确,急性水肿和渗出就可以全吸收消散,不留任何后遗症状。但如果失治、误治,水肿、渗出没能完全吸收消散,可以继发纤维化、粘连,形成慢性劳损。

  (2)长期、持续的单一姿势: 长期、持续的不良坐姿、站姿,使椎旁肌肉受到持续性牵拉,超过生理极限后即引发急性水肿;由于患者缺乏正确的、足够的医疗知识,认为属于正常现象或因症状轻微、或以工作太忙为借口不去诊治,导致局部水肿、渗出未能及时吸收、消散,反而继发纤维化、粘连,日积月累形成慢性劳损。

  2.脊柱内稳定因素出现病变,脊柱失稳在先,牵及椎旁肌肉

  (1) 腰椎间盘蜕变: 椎间盘是维持脊柱稳定的内在因素之一,椎间盘蜕变后,椎间隙改变,椎体滑脱,脊柱就会失去稳态。为了维持脊柱稳定,迫使椎旁肌肉增加负荷,日久积生劳损。

  (2)椎骨骨质增生:椎间盘蜕变后,椎骨边缘及椎间关节继发骨质增生,顶、挤相邻椎骨,造成脊柱失稳,使椎旁肌肉负荷加大,诱发肌肉劳损。

  (3)椎骨压缩骨折:椎骨压缩骨折后,完整的椎骨外形消失,造成脊柱失稳,迫使椎旁肌肉负荷增加,日久积生劳损。

  (4)先天生理畸形

  ①腰椎骶化或骶椎腰化: 腰椎骶化或骶椎腰化,可以导致腰椎的正常生理活动长度变化,为了维持脊柱稳定,椎旁肌肉负荷增加,日久积生劳损。

  ②第5腰椎横突肥大: 有人第5腰椎横突肥大,与骶骨相互摩擦或者形成“假关节”,造成脊柱失稳,椎旁肌肉负荷加大,日久积生劳损。

  ③峡部裂: 椎弓根先天未愈合,导致脊柱失稳,椎旁肌肉负荷增加,诱发肌肉劳损。可以诊断为“腰椎滑脱”。

  总之,由于各种原因导致脊柱内稳定丧失在先,引起脊柱失稳,并进而使椎旁肌肉负荷增加,日久引发慢性腰肌劳损,统称为“继发性腰肌劳损”。

  当出现以下情况则需尽快就诊:

  1、腰腿痛持续一周;

  2、背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善;

  3、情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉。

  五洲医院58元治腰痛 拍片更有中药熥疗

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了