文章详情

取消

热门搜索

【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
【公益援助】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微

学会正确坐姿赶走腰肌劳损

人气:0 时间:2016-11-18 15:41

  由于电视、电脑的普及,人们大部分时间都是坐着看电视、玩电脑,活动相对减少,这就无形中增加了坐着的时间。

  研究表明,长期坐着办公、学习的人,可因姿势不良而引起腰肌劳损的发病率增加。

腰肌劳损

  腰肌劳损真的是坐出来的吗?长时间坐在办公桌前奋战是上班族难以改变的,那难道说患有腰肌劳损就变成上班族的宿命了吗?让我们听听深圳五洲医院针灸推拿科医生的解析。

  什么是腰肌劳损

  腰肌劳损又叫功能性腰痛,主要指腰背部肌肉、筋膜等软组织慢性损伤。常表现为腰骶部隐痛反复发作,休息时减轻,劳累后加重。腰部酸痛是腰肌劳损最常见的症状,在临床上有70%的腰肌劳损患者因为腰痛而就诊。

  为何久坐易得腰肌劳损

  长期久坐不动容易不自觉地弯腰,弯腰将加重腰部肌肉的紧张度。长时间紧张状态不仅导致腰部肌肉易于疲劳,出现酸胀感和疼痛不适感,并且使得腰部的支撑力和稳定性降低,容易受到损伤而产生急性腰痛发作,且迁延而成慢性腰痛的可能较大。因此长期久坐不动是导致腰肌劳损发病率的重要原因。

腰肌劳损,推拿

  不良坐姿腰部受压加倍

  很多人觉得站着比坐着累,而实际上,站立姿势比坐着时,脊柱所受的压力小。针灸推拿科医生指出坐着的情况下脊柱所承受的压力为站着的两倍。站立时,脊柱承载100%的压力,坐着时,脊柱承载150%的压力,坐着身体前倾(如使用电脑)时,脊柱承载250%的压力。因此,一个不正确的坐姿,更容易造成腰肌的劳损。

  正确坐姿赶走腰肌劳损

  错误的坐姿导致腰部肌肉、韧带出现松弛或非常紧张,失去平衡,从而引起腰疼,如跷二郎腿、坐着身体前倾等。正确的坐姿是胸脯挺起,腰椎挺直,两肩下垂,腰肌臀肌收缩,两足平放,使腰与大腿形成90°、大腿与小腿形成90°。若使用电脑或电视时,眼睛与其中点向下约15°角,以保持合适的距离。

坐姿,腰肌劳损

  选好椅子预防腰肌劳损事半功倍

  一个良好的坐姿首先需要一把舒适的椅子。椅子不宜“太深”,坐下时臀部能把椅子坐满,让腰背部完全紧贴着椅背;两脚要能平放地面,使膝盖同高或稍高于臀部;其次,找一个舒适的靠垫,最好能和腰椎完全贴合,材质稍微硬一点,有一定的支撑强度。腰部紧贴靠垫,不能“只垫不靠”;最后,如果有时不得不“弯腰驼背”,不妨把椅子拉近桌子一步,或者将桌上的电脑显示器挪近一点。

  加个靠垫减轻腰肌的负担

  因为人的脊柱正常有四个生理弯曲,形成一个反S形。因此靠垫要放在腰部,维持脊柱正常的生理弯曲,减少腰肌的负担。放一个厚度适宜的靠垫可以减轻腰肌的负担,靠垫不能太厚,以10厘米厚的软垫为好,这样人体向后压时,靠垫正好压缩至5-8厘米,最符合腰椎的生理前凸,太厚则会造成腰椎过度前屈。

推拿

  常做推拿舒缓腰肌经络

  现深圳五洲医院举行的“中医推拿7元体验”公益回馈活动正火爆进行中,在线预约即有机会享受到中医推拿优惠价7元治疗一次。如若您正因颈肩腰腿痛、亚健康、睡眠质量差,及腰酸背痛等病症所困扰,不妨在线预约来五洲医院进行推拿调理,通经活络,祛病保健。时间不多,名额有限,赶快预约抢名额吧。

中医推拿优惠体验

  【预约方式】

  1、点击在线咨询预约

点击我要预约 7元推拿

  2、关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+7元推拿

  【龙氏正骨推拿】

  “龙氏脊椎正骨手法”由全国著名骨外科专家魏征、龙层花教授以脊椎病因治疗学为基础,综合中医传统手法之长,集40多年经验独创的一套中西医结合正骨手法,治颈/腰椎病效果确切。五洲医院郭慧主任师从龙层花教授,深得其传。

郭慧

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了