文章详情

取消

热门搜索

你的颈腰椎还好吗?0元拍片查一查
3.17国医节 五洲献礼
【公益援助】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微

慢性腰肌劳损中医推拿理疗

人气:0 时间:2017-04-11 09:56

  腰肌劳损主要是指腰骶肌肉、筋膜等软组织慢性损伤,又称为功能性腰痛,常没有明显的外伤,是不知不觉中慢慢出现的一种腰腿痛疾患。各行各业的人都可发病,体力劳动者和脑力劳动者的人数,往往没有多大差别。本症腰痛并不严重,但迁延不愈,往往影响日常生活和工作,应积极进行治疗。

腰肌劳损

  病因病机

  1.在劳动长期维持不平衡的体位,如经常同一侧肩部扛抬重物,长期从事弯腰工作等,或由于习惯性的姿势不良,常可导致软组织的疲劳而引起腰脊酸痛。

  2.腰部软组织急性损伤后,未做及时治疗或治疗不彻底或因反复多次损伤,局部出血渗液,产生纤维性变或瘢痕组织,压迫和刺激神经而形成慢性腰痛。

  3.由于先天性畸形,如单侧性腰椎骶化或椎间小关节两侧不对称等,使腰骶部两侧活动度不一致而诱发腰痛。

  劳损的病理过程大致可分为3个阶段。第一阶段为机能变化阶段:如神经肌肉兴奋性降低,组织代谢障碍;第二阶段为变性阶段:即肌肉纤维的变性,久之出现肌硬化,同时在变性的基础上,可见纤维断裂、水肿、出血渗出等;第三阶段为坏死阶段:组织因严重变性、缺血、营养不良而出现坏死,肌肉可发生硬结。

  中医学把本病证候分类为寒湿型、湿热型、肾虚型和瘀血型。

  推拿治疗

  1.治则治法:舒筋活血,温经通络。

  2.常用手法:掖、按揉、点、弹拨、拍、擦法等。

  3.操作步骤:患者俯卧位。

  (1)沿腰部两侧膀胱经,用较重刺激,掖法上下治疗5~6遍。

  (2)较重刺激,点按大肠俞、肾俞、八髎、秩边等穴,以酸胀为度,并弹拨两侧骶棘肌数次。

  (3)两虚掌拍击腰部两侧骶棘肌,以皮肤微红为度。

  (4)最后用小鱼际擦腰背部两侧膀胱经,以透热为度。

  注意事项

  在劳动中尽可能变换姿势,注意纠正习惯性姿势不良,并加强腰部肌肉锻炼,平时休息睡硬板床。

  致敬来深建设者!颈腰椎病检查不要钱 约吗!

  颈腰椎病是上班族常见病、多发病,其病种和类型有很多,深圳五洲中西医结合医院为帮助来深居民及早发现颈腰椎病病因,进行针对性治疗,特举行“致敬来深建设者——2017颈肩腰腿痛公益普查援助工程”活动。即日起,在线预约,即可免费享颈/腰椎正侧位DR拍片+血尿酸检查一次(检查时需7元诊金),找准病因,辩证施治。如若您正因颈肩腰腿痛、脖子酸、头痛头晕、手指麻木、下肢放射痛等病症所烦恼,不妨花费7元诊金来五洲医院检查检查。

颈腰椎病检查不要钱

  【预约方式

  1、点击在线咨询预约

点击我要预约0元查颈腰椎病

  2、关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+颈椎病/腰椎病检查

五洲医院官方微信

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了