文章详情

取消

热门搜索

【龙氏正骨 五洲传承】11月17日正骨治疗颈腰
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

腰肌劳损的那些事

人气:0 时间:2017-04-14 16:18

  腰肌劳损是临床腰痛的最常见原因,在腰部疾病中占到60%。我们经常会听到身边的人说TA腰肌劳损啦或者自己本身就有腰肌劳损。腰肌劳损如此常见,但是腰肌劳损是怎么引起的,有哪些危害,该如何治疗呢,这些问题你都知道吗?今天深圳五洲医院针灸推拿科专家就用一篇文章给你一次说明白腰肌劳损的那些事。

腰肌劳损

  一、腰肌劳损的定义

  腰肌劳损,又称功能性腰痛、慢性下腰损伤、腰臀肌筋膜炎等,实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的慢性损伤性炎症,是腰痛的常见原因之一。

  主要症状是腰或腰骶部胀痛、酸痛,反复发作,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,如日间劳累加重,休息后可减轻时轻时重,为临床常见病,多发病,发病因素较多。

  其日积月累,可使肌纤维变性,甚而少量撕裂,形成瘢痕、纤维索条或粘连,遗留长期慢性腰背痛。

  二、腰肌劳损的起因

  “腰肌劳损”中带有一个“劳”字,容易让人联想到体力劳动。要知道造成腰肌劳损的原因很多,不只是长期反复的腰部过度运动,长时间保持一个姿势也会使得腰部肌肉过度负荷,比如久坐、久站。这时腰背肌肉一直紧绷,局部积聚过多的乳酸,抑制了腰肌的正常代谢,进一步发展形成无菌性炎症,刺激神经末梢,引起疼痛。

  三、腰肌劳损的症状

  腰肌劳损主要是腰或腰骶部胀痛、酸痛,反复发作。

  阴雨、寒冷天气或劳累可使疼痛加重,休息、适当活动或经常改变体位姿势可使不适减轻。

  腰部活动基本正常,一般无明显障碍,不耐久坐久站,弯腰稍久,便直腰困难。常被迫时时伸腰或以拳头击打腰部以缓解疼痛。

腰肌劳损

  四、腰肌劳损的好发人群

  腰肌劳损主要好发于三类人:

  (1)一类是长期弯腰劳作的人,例如搬运工,腰部肌肉疲劳过度,腰肌积累性损伤;

  (2)长期反复的腰部过度负荷,如长时期坐着而缺乏体育锻炼的人,使腰肌长期处于高张力状态,长期导致慢性腰肌劳损!

  (3)急性腰扭伤后治疗不及时、处理方法不当导致腰肌无菌性炎症的人。

  五、腰肌劳损的简单判断

  1、如果你稍微弯腰做一会儿事情,甚至洗一会儿碗,就感到腰部酸胀痛时,你可能有腰肌劳损了;

  2、如果你下半夜或快天亮时,感到腰部疼痛,起床后反而疼痛缓解,那么你很可能有腰肌劳损了;

  3、如果你发现自己坐着做事的时间不如以前那么长了,发现自己坐不久了,那么你很可能有了腰肌劳损了。

  六、腰肌劳损的危害

  多数人所患的都属于慢性腰肌劳损,作为一种慢性疾病,很多人过了疼痛期便不再把它当回事,当再次发病时,才觉得事态严重,已经不是通过简单的休息就能够痊愈的了。所以在此提醒腰肌劳损的患者,一旦确诊要坚持治疗,避免复发。

  你有腰椎病吗?

  五洲医院检查颈/腰椎病不花钱!

  为致敬来深建设者,帮助居民及早发现颈/腰椎病,深圳五洲医院开展“2017颈肩腰腿痛公益普查援助工程”。现在预约即可免费享有颈/腰椎正侧位DR拍片+血尿酸检查(检查时需7元诊金)。如若您正因头晕、脖子酸痛、腰痛、腰肌酸痒所烦恼,不妨来五洲医院检查,诊断病症(颈椎病、腰椎病、腰椎间盘突出、腰肌劳损、肩周炎等)、病情,辨证施治。

颈/腰椎病检查

  【】:检查时挂号免费,诊金7元。

  【报名方式】:点击在线回复(姓名+电话+颈/腰椎病检查)即可报名成功

点击我要报名

  医生提醒:以往颈腰椎病是老年人常见病、多发病,现如今,随着生活方式的改变、工作压力的增加,再加上长时间面对电脑、手机久坐不动,及不注意保暖等,使得越来越多的年轻人患上颈腰椎病。因此,年轻人的颈腰椎病检查也该加以重视!

点击预约,点击咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了