文章详情

取消

热门搜索

免费体验中医古法艾灸!调气血,通经络,去
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

腰肌劳损的康复护理方法

人气:0 时间:2018-05-30 11:44

  腰肌劳损的康复护理方法有哪些?中医学中,腰肌劳损归于“痹症”“腰腿痛”等的范畴。其病因多与劳伤肾虚、风寒湿困、邪入经络,导致经脉失养,气血瘀滞,最终导致腰部酸痛。发病的主要部位在于脊柱两侧的竖脊肌。一般可连续多日,严重的可连续数月甚至数年,给患者带来巨大的困扰,因此,患者在对腰肌劳损进行有效治疗的同时,还需要注意对腰肌劳损进行良好的护理。

腰肌劳损的康复护理

  腰肌劳损的康复护理方法

  1、防止风寒湿邪的侵袭

  避免风寒湿邪的侵袭,不要随意睡在潮湿的地方。根据气候的改变,随时增加衣服,出汗及雨淋之后,要及时替换湿衣或擦干身体。

  2、注意合理用腰

  重视劳动时腰部用力应适当,不能强力举重,不要负重久行,坐、卧、行走保持合理姿势,若需作腰部用力或弯曲的工作时,应定时做放松腰部肌肉的体操。

  3、尽量不提重物

  走路时不提重物,尽量不要单手提包,尽量减轻手袋的重量。双肩背包可以使腰椎均匀受力,比单肩挎包更好。

  4、尽量避免弯腰取物

  尽量避免弯腰拿东西,而正确的取物方法是先蹲下身,将东西抱在怀里,再慢慢站起身。

  5、注意保持正确的姿势

  站或坐姿势要正确,脊柱不正会造成椎间盘受力不均匀,是造成腰肌劳损的隐伏根源。正确的姿势是胸部挺起,腰部平直。同一姿势不应保持太久,适当进行原地活动或腰背部活动,可以解除腰背肌肉疲劳。

  6、注意饮食平衡

  日常生活中在饮食上多吃一些含钙量高的食物,如牛奶、奶制品、虾皮、海带、芝麻酱、豆制品等经常吃,也有利于钙的补充。

  7、注意卧姿

  患者在仰卧时,可在小腿下垫两床被子,抬高下肢,既有利于血液回流到心脏,也会放松腰部。侧卧时,蜷紧双腿的睡姿也会起到同样的作用。

  五洲医院针灸推拿科医生提醒

  腰肌劳损患者在日常生活中的护理是非常重要的,患者应注意避免风寒湿邪的侵袭、注意合理用腰和尽量避免弯腰取物等,如果患者能够做到这些护理方法,就能有效防止腰肌劳损的反复发作。

  中医理疗套餐缓解腰椎病

  你的腰椎还好吗?好消息!现在深圳五洲医院88元检查&调理套餐钜惠来袭,套餐含(DR拍片+推拿+针灸+电灸+红外线+熥疗)六大项目,有颈肩腰背痛的你,千万不要错过哦!

腰肌劳损的康复护理方法

  注:就诊时需7/11元诊金

  【预约方式】:点击我要预约,回复“姓名+电话+88元检查调理

腰肌劳损的康复护理方法

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了