文章详情

取消

热门搜索

免费体验中医古法艾灸!调气血,通经络,去
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

女人 你hold得住“腰”曳生姿吗

人气:0 时间:2014-03-05 09:43

  女人 你hold得住“腰”曳生姿吗

  当你问男人:女人的哪个部位最迷人?很多男人异口同声:有曲线的腰部**迷人!女性的中段腰部,不仅是风景,也是一处健康敏感区。若忽略了对它的关爱,它便轻易受伤。过度疲惫时、长坐长站时、穿低腰裤时、坐月子时……处处都是“威胁区”。三八妇女节快到了,给你的腰部一点福利:关注女性腰部健康,是一辈子的事。

 

  你的腰部健康吗?经常腰痛吗?

  女性身体特点和生理特点,使得出现腰痛的机会比男性多了很多。而腰痛的痛感也有不同,也代表着不同的情况。

  腰痛可以分为四种:

  肾阳虚腰痛最常见。肾虚腰痛,是女性中最常见的腰痛。它的痛感为整个腰部绵绵作痛、隐痛,酸软无力。劳累或房事后加重。

  中医理论中,腰为肾之腑,主生殖和女性月经。最常见的是肾阳虚引起的腰痛,腰部冷痛,腰膝酸软无力。女性每月失血过多,同时肩负孕育、生产,都会损伤肾气。生育过孩子以及反复人工流产的女性比较轻易出现此类腰痛。

 

  寒湿性腰痛,主要是腰部受风寒侵袭引起,痛感为局部(腰部偏上)疼痛,表现为冷痛,阴雨天加重。

  血淤性腰痛,腰肌劳损或扭伤引起局部淤血以及气血运行不畅,这种腰痛也比较常见,痛感表现为局部刺痛和针扎痛。

  盆腔等炎症引起的腰痛,这种腰痛与男性腰痛完全不同,是育龄期女性较常见的腰痛。盆腔炎和宫颈炎引起的腰痛,临床上比较常见。痛感为腰底部酸困疼痛,伴有小腹坠疼、白带增多。

  专家建议:

  1、腰部肌肉要锻炼 倒走、瑜珈、慢跑等都可以锻炼到腰部肌肉,同时,还可以常扭腰、睡前在床上做燕子飞运动。对于久坐的上班族来说,可以天天每隔段时间做扩胸运动(此时,双肘要放平),以及向后仰腰、向上牵拉等。

  2、四季保暖 月经期、生孩子等都可以损伤肾气,因此,女性应该时刻注重腰部的保暖。如坐月子期间,要穿长衣服保护腰部,以免出现月子病中的腰痛。

  3、调补肾阴 假如月经量过多、经常腰部冷痛、性欲冷淡,应该及时调养肾脏,女性应该多补肾阴,增强反抗能力。 可多食用一些补肾的食物,如枸杞、山药、桂圆、核桃。还常吃一些中成药:六味地黄丸。假如阴虚火旺者,可吃知柏地黄丸,肾阳虚腰痛者可吃金匮肾气丸。

  4、节房事 做好避孕。人工流产多者,轻易伤肾引起炎症。

  5、床垫厚度适中 腰部有一个生理曲度,床垫可适当加厚,中度硬度即可,从而让腰肌充分休息。

  6、鞋跟别太高、不要穿太高的鞋,轻易增加腰部的劳累,长期站立、行走者尽量少穿。同时,生理期、哺乳期尽量不穿低腰裤。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了