文章详情

取消

热门搜索

【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
【公益援助】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微

根据腰痛时间辨病因

人气:0 时间:2015-03-11 17:51

  腰痛是生活中较为常见的一种痛症,轻则不能弯腰、行走不便,重则不能下床。据调查,有80%的成年人至少经历过一次腰痛,有15%的成年人每年因腰痛而去医院就诊,有10%的成年人长期处于腰痛状态。深圳中医院脊柱病专家介绍,腰痛病因有很多,如创伤、腰椎间盘突出、腰肌劳损等,不同的腰痛病因,其引起的腰痛时间具有一定的差别。因此出现腰痛时,我们可以根据腰痛时间辨病因。

腰痛图片

  早上不痛上晚上痛

  腰痛早上不痛晚上痛大多是因腰椎间盘突出所致。这是因为,白天直立身体会致使腰椎间盘承受到的压力增加,使得相邻神经根受到挤压刺激,引起腰痛并伴随下肢的后外侧酸、麻、痛症状。但晚上,卧床休息使得腰椎间盘承受到的压力减少,又加上一夜的休息,突出的椎间盘会稍稍复位,使得神经根受到的刺激减轻,腰痛症状缓解。因此腰椎间盘突出患者,往往腰痛在早上较轻,或完全不痛,中午过后腰痛开始发作,越到傍晚越痛。

  晚上不痛早上痛

  腰痛晚上不痛早上痛大多是组织炎症所致,如强直性脊柱炎、结核或骨髓炎、纤维织炎、筋膜炎、血管炎等。这是因为晚上卧床休息时,因人体活动量减少、新陈代谢减缓,致使新陈代谢所产生的废料堆积在局部组织,造成疼痛神经受到刺激而引发腰痛。白天活动后,血液循环增加,新陈代谢废料被排出体外,疼痛减轻。此外,更年期女性因植物神经功能紊乱,也可引起腰痛,它的特点也是早上起床后疼痛较重,活动后减轻。

  白天不痛半夜痛

  腰痛白天不痛半夜痛可能是癌症所致。癌症可能是原发性的也可能是转移性的,一般良性骨肿瘤不会引起疼痛。骨癌的疼痛是所有癌痛当中最剧烈的,它的特点是静止痛,越是安静越是疼痛。活动开了,疼痛反而减轻。此外,骨癌还有个特征,那就是在疼痛处轻轻敲击的话,疼痛会加剧。

  不分早晚日夜痛

  腰痛不分早晚日夜痛可能是其它器官疾病所致,如泌尿系统感染、肾脏病变、女性妇科炎症、盆腔肿瘤等,此外十二指肠溃疡有时也会引起腰部的放射性疼痛。这些腰痛不会随着活动的增加而加剧,也不会随着休息的增加而消失,没有时段之分。

  专家提醒:出现腰痛一定要及时的到专业正规医院进行科学全面的检查,以诊断后腰痛病因,针对病因进行系统的调治,以免误诊导致腰痛久治不愈。祝您早日康复。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了