文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

腰酸腰痛的缓解方法

人气:1 时间:2016-04-28 17:05

  腰疼,首先要做的是到正规医院找医生看看是啥原因,到底是腰肌劳损啊,还是椎间盘突出啊,还是其他什么问题。在配合医生治疗的同时,或者还没到需要治疗的程度,不妨试试下面这些缓解方法——

  一、做躯干伸展运动

  向上伸直双手,使之舒展,这样椎间盘压力也可减少,如果有可能的话,双手拉住单杠吊一吊,拉一拉,脚不离地也有用,总之要设法使身体重心向下沉,起到拉长躯干脊柱、减轻椎间盘压力的作用,同时它还有一个复位作用。

  二、倒走

  倒走时一定要收腹,大腿后面肌肉要用力,以使骨盆恢复到正常位置。开始时,可以在室内进行,试一试倒走几步,慢慢适应后,可以到室外,选择公园、运动场,找一个人少的空旷地带,一定要注意安全,避免被石头或障碍物绊倒。

  三、学会用靠垫

  用靠垫防腰疼也要讲究科学。

  1、首先靠垫一定要放在腰部,放到胸背部是不正确的。而且正确的坐姿应该是挺胸抬头,比如坐沙发时要尽量靠后坐,让臀部坐于沙发面的底端,背部紧靠沙发背。

  2、其次是靠垫不要太厚。以 10 公分厚度的软垫为好。这样人体向后压使,正好压缩 5 ~ 8 公分,最符合腰椎的生理前凸,太厚则会造成腰椎的过度前屈,反而伤腰椎。

  四、选对硬板床

  1、平躺在床垫上,手往颈部、腰部和臀下到大腿之间这三处明显弯曲的地方向里平伸,看有没有空隙;

  2、再向侧翻身,用同样方法试试身体曲线凹陷部位和床垫之间有没有间隙,如果没有,就证明这个床垫与你在睡眠时颈、背、腰、臀和腿的自然曲线贴切吻合,这样的床垫对你来说是软硬适度的。

  五、做家务活有窍门

  1、扫地、拖地时,将扫帚或拖布的把加长,直起腰来干活,以避免过度弯曲腰部,造成腰肌的劳损;

  2、淘米、择菜、洗菜、切菜、切肉时,最好不要将盆、菜板直接放在地上,或放在太低的位置,而应放高一些,保持脊柱正直,不要左右歪斜、东倚西靠,尽可能不弯曲腰部。

  当出现以下情况则需尽快就诊:

  1、腰腿痛持续一周;

  2、背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善;

  3、情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉。

  五洲医院58元治腰痛 拍片更有中药熥疗

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了