文章详情

取消

热门搜索

免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬
【深圳市民福利】腰间盘突出微创治疗公益
什么?五洲特色理疗首次18元 我要!!!

中医与腰痛的密切关系

人气:0 时间:2016-08-29 15:32

  腰痛是指一侧或两侧部疼痛而言,是临床常见的一种症状。<内经>指出:“腰者肾之府,转摇不能,肾将备矣”。说明腰痛与肾有着密切关系。

  腰痛可见于许多疾病,如肾脏病、腰部肌肉风湿、腰肌劳损、脊柱或脊髓病变、泌尿生殖系疾患、局部外伤以及许多内科疾病如结核,高血压等均可引起腰痛。

腰痛

  一、病因病理

  1.感受寒湿。坐卧湿地,或居处寒冷潮湿,或涉水冒雨,寒湿侵袭,以致经脉阻滞,气血运行不畅,发为腰痛。

  2.湿热伤络。外感湿热,或湿热内蕴,或寒湿郁久化热,湿热蕴蒸,阻遏经脉,伤及腰府,发生腰痛。

  3.肾精亏损。素日过劳,或久病体弱,或年老精血亏虚,或房劳过度,以致肾精亏损,不能濡养经脉而发生腰痛;或肾气困惫,督脉壅阻,骨质增生,腰椎肥大,也可引起腰痛。

  4.气滞血瘀。劳伤久病,或跌打外伤,气滞血凝,瘀血凝阻,脉络不和而发生腰痛。

  总之,腰为肾之外府,肾的健壮与否,往往反映于腰部,故腰痛,腰部酸困,多为肾病之兆。

  二、辨证要点

  1.辨虚实:凡腰痛骤发,痛处拒按,多属实证;慢性久病,反复发作,隐痛绵绵,痛处喜按,多属虚证;由风、寒、湿、热、瘀血引起者,多属实;肾精亏虚者,多属虚。

  2.辨寒热:腰痛伴寒冷感者,多属寒;痛有灼热感者,多属热。

  3.审证求因:如腰部剧痛,活动受限,局部皮肤青紫,多属扭挫伤;若腰痛,按之则感舒适,多属风湿病;若劳累之后腰痛加重,多属腰肌劳损。

  三、临床证治

  1.风湿腰痛

  主证:腰部疼痛、走串不定,牵引腿足,活动不利,天气阴变则疼痛加重,脉浮弦,苔薄白。治法:袪风湿、止腰痛。

  2.寒湿腰痛

  主证:腰部冷痛,身体沉重,转侧不利,得暖则适,遇阴而寒冷则疼痛加重,脉沉缓,苔白腻。治法:散寒除湿,通络止痛。

  3.湿热腰痛

  主证:腰髋疼痛,痛处伴有热感,口苦,烦热,小便短赤,舌苔黄腻,脉濡数。治法:清热利湿。

  4.瘀血腰痛

  主证:腰痛剧烈,如刺如折,痛有定处,痛处拒按,轻者俯仰不便,重者不能转侧,脉细涩,舌质紫暗或有瘀斑。治法:活血化瘀,通络止痛。

  治腰椎病首次29元 约吗?

  腰椎病给每一位患者的日常生活、工作带来影响,让人痛苦不堪。现在,深圳五洲医院送福利了,中医理疗治腰椎病首次29元,中医推拿/针灸/拔罐/中药熥疗四选二哦!如若您受腰痛、走路不远、下肢麻木、不能弯腰等病痛所困扰,不妨来五洲医院针灸推拿科试试中医理疗,通经活络、疏通经脉、活血化瘀、祛寒止痛。

治腰椎病首次29元

  【预约方式】

  1、点击在线咨询预约

  

点击我要预约 29元治腰椎病

  2、关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+29元治腰椎病

  【名医推荐】

于静
点击预约,点击咨询

  了解中医治疗腰椎间盘突出症请点击:http://kangfu.wz16.net/zt_yzjptc/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了