文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
双11就要宠自己 五洲福利让你更健康
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬

护腰小妙招有哪些呢?

人气:0 时间:2017-03-08 09:56

  不论是健康人的腰部,还是已经受伤但尚未出现症状,或者已有多种疾病的腰部,都需要经常进行锻炼。这里向大家介绍几种护腰的小妙招。

  护腰小妙招

  1.不论平时或持重时均应减少弯腰

腰痛

  因为向前弯腰时腰间盘后移,若反复弯腰,一旦保护髓核的纤维环磨损,可能发生椎间盘透明变性甚至断裂,特别是在后外侧的薄弱处。健康的椎间盘能将上部体重均匀地传至下位椎体面上,在身体垂直运动时起着缓冲震荡的作用。有时如果必须做弯腰动作,这时可以用弯膝下蹲动作来替代,简单讲就是尽量弯膝不弯腰。

  2.腰部要正确用力

  俗话说立柱顶千斤,举重运动员能负重举起超过自身体重数倍的重量,就是利用了正确的技术。举重时,背肌用力使腰柱挺直,腹肌收缩后下蹲,腰部始终处于直立状态,收腹挺胸,这就是安全姿态。在坐姿时,腰部不能空,要紧靠椅背或用靠垫以使腰部直立,尤其对于长期坐着工作的人,不能让腰间盘后移,如司机、办公室人员等。

  3.腰部要保暖

  时值寒冬,不能为追求时髦而少穿衣服,甚至露腰。温暖可以促进血液循环,促进新陈代谢,促进伤部恢复,风和冷是物理刺激,它使血管收缩,血流减缓,尤其是吹过“过堂风”后,容易刺激神经,引起疼痛,特别是有伤病的部位,容易旧病复发。

  4.腰带保护

  腰带可以起到两个作用,其一是保暖,其二是支持腰部。如果自己感到腰部无力,还是早用为好。腰带可以自己做,用旧棉布或内衣缝制,也可去商场购买,最重要的就是选择适合自己体形的来使用,尤其应以柔软、舒适为佳。

  5.多做令腰部感到舒适的动作,不做容易伤害腰部的动作

  如果感到某个动作或姿势使腰部重力加大或加重疼痛,就应立刻停止,否则就容易造成病痛。有人在锻炼时,长时间总是做一些不符合生理的动作,本来是想锻炼身体,其实适得其反。比如常见的压腿动作,特别是幅度较大的时候。

  6.用双手自行从上而下捋一捋、顺一顺

  可以安抚腰部神经,放松腰部肌肉,消除疲劳,减轻疼痛,促进全身血液循环。

  7.为了对抗使腰间盘长期受压的重力,可以双手努力向上提升

  也可以把住门框或单杠、双杠,放松腰部,身体向下沉,来回晃动、抖动、扭一扭,即使不离开地面也可以,简单地说,就是伸一伸、拉一拉、沉一沉、晃一晃。

  8.任何一种姿态在保持长时间不变以后,都容易伤腰

  因为固定的肌肉群在用力,而长时间得不到休息,容易使之疲劳,而疲劳是劳损的潜在因素,所以隔一段时间就需变换一下姿势,稍作休息,其间能做做放松各关节的运动更好。

  9.用上肢提拉或甩物时,腰部决不要放松

  有时只要轻轻一甩,就可造成腰间盘突出。当腰部用力时,要屏住气,这时腹肌要同时收紧,支撑腰部肌肉,这样就有效保护了腰部。简单说,就是用力时要屏住气。

  温馨提示:一旦发现持续性腰疼;一切使腹压升高的动作,如咳嗽、喷嚏和排便等,都可能加重腰痛和腿的放射痛;或者活动时疼痛加剧,休息后减轻,都可能提示“腰出了问题”,都应该加以重视。

  福利!0元查颈肩腰腿痛 约吗!

  即日起,在线预约,即可享颈肩腰腿痛0元检查一次,颈/腰椎正侧位DR拍片+血尿酸检查(检查时需7元诊金)。如若您正因颈肩腰腿痛所烦恼,不妨来五洲医院花7元诊金检查检查,诊断病症(颈椎病、腰椎病、腰椎间盘突出、腰肌劳损、肩周炎等)、病情,辨证施治。

颈肩腰腿痛公益筛查

  【注】:检查时挂号免费,诊金7元。

  【报名方式】:点击在线回复(姓名+电话+疼痛普查)即可报名成功

点击我要报名

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了