文章详情

取消

热门搜索

冬病夏治 五洲13年专注 2018三伏贴预贴开始预
第五届中医经络祛湿排毒养生节
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

腰痛可能是你的鞋有问题

人气:0 时间:2018-07-04 11:45

  腰痛可能是你的鞋有问题。我的鞋子怎么总是左边磨得厉害?有的鞋看着柔软,穿上走路怎么那么容易累?我是个扁平足,到底该怎样买鞋?我明明是腰痛,医生为何要检查我的脚?

  对于穿鞋与足部健康,人们有诸多不解与误解。让深圳五洲医院针灸推拿科专家逐一为他们做鞋磨损分析,并进行免费足部测试、评估诊断,教会读者该如何选鞋、如何保养自己的脚和脊柱健康。

  专家指出,多数人选购鞋子时只考虑款式,却不知道小小的鞋子关乎足部乃至全身健康。全身的骨骼就像垒成高高的积木,脚就是基石,要是最底部的积木发生了变形,上面的积木连锁反应,自然会相应跟着出问题。很多人的颈腰背痛就是这么来的。

腰痛

  案例分析:

  职场新人腰痛——高跟鞋惹的祸

  人物:刘小姐 23岁 文员

  23岁的刘小姐近半年来总觉得腰部不舒服,特别是平躺在床上时腰部总是“悬空”着,非得垫个被子或枕头才睡得踏实。她因为工作的需要不得不穿高跟鞋,看 了我们活动的预告,她怀疑自己的腰痛是和高跟鞋有关系。果然,足部测评显示,刘小姐的右脚已经有I度的拇指外翻,足弓塌陷,属轻度扁平足,站立时骨盆前 倾。

  专家分析说,刘小姐的脚和腰的问题都是典型的“高跟鞋后遗症”。高跟鞋的鞋头一般比较尖,站立时挤压大拇指,就会造成拇指外翻。如果不干预的,这种外翻会越来越严重,甚至引起拇囊炎、槌状趾。我们的足底有个跖腱膜,像弓弦一样维持着足弓的稳定。鞋跟越高,跖腱膜所受的拉力(张力) 也就越大。如果长期拉力过大,跖腱膜松弛,足弓就随之降低,形成扁平足。高跟鞋使人的重心过度前移,必然造成骨盆前倾,腰背肌肉牵拉,使周围肌肉的张力不 均衡,会出现慢性腰肌劳损、腰骶关节紊乱,这就是刘小姐感觉平躺时腰无法贴到床的原因。

  解决方案:

  日常可以准备三双鞋,高跟鞋放在公司里,工作需要时穿,平时上下班走路、逛街时穿运动鞋或鞋跟高度在1-2厘米的低跟鞋,即可以降低高跟鞋对脚即脊柱的损伤。针对黄小姐已经出现的骨盆前倾问题,建议她多做些骨盆后倾的运动。

  专家释疑:小小鞋子带来健康大问题

  穿错鞋带来脚病?

  很多人买鞋只重视样式和码数,却忽视了鞋子对脚是否有维护功用。所以买鞋时一定要仔细选择、试穿,鞋子是否舒畅只有自己最清楚。市面上不少鞋穿起来磨 脚、鞋膛过窄、鞋底过硬,这种鞋不是协助人行走,更像给人的双脚套上了桎梏。美数据:成年人的脚病与多种要素有关,其间 64%源于穿鞋不妥。如此惊人的数字通知咱们,本应充任双脚“维护神”的鞋子,有时却扮演着破坏者的人物。

  脚平时的承重主要靠脚后跟、大脚趾的第一跖骨底和第五跖骨底,这三点构成脚步的三角支架。如果鞋跟太高,使跖骨和脚趾承受的压力 越来越大,就易引起脚趾畸形、鸡眼等前足的疾病。还会对足弓筋腱的抻拉产生影响,造成筋腱松弛,足弓失去支持而塌陷,造成扁平足等问题。如果鞋底太薄、太 软,没有足弓位的话,也容易使足弓塌陷,脚底缺乏支撑,走路容易疲劳,足弓塌陷之后无法反弹恢复,从而形成一个恶性循环,最终加剧扁平足。

  脚问题会引发身体连锁反应?

  如果把我们全身的骨骼肌肉比作积木的话,脚就是最底下的基石,基石出了偏差,上面的积木就会像被推倒的多米诺骨牌一样接连出问题。如果脚 出了问题,活动中会导致小腿的胫骨过度旋转,给膝关节和相连的组织肌肉带来额外的压力和损伤。一开始并不会出现症状,这是因为我们的身体适应性很强,会通 过代偿运动来纠正身体出现的偏差。但这种代偿是有限度的,一旦到达极限就会出现器质性的改变。如脚的问题不解决,胫骨过度旋转给膝关节带来持续的压力和紧 张,会导致韧带松弛和关节不稳,很多人的关节痛和易扭伤就是这么来的。

  再比如,有的人不小心扭伤了脚,走路时本能地会将身体重心倾斜。当扭伤的脚好了,这种重心倾斜却可能成了习惯。人体为了维持身体的平衡,进而会由下到上出现一系列的生物力学改变——肌肉系统长期受力不均衡、不对称,会导致长短腿、骨盆倾斜、脊柱侧弯等问题。久穿高跟鞋会出现腰椎、颈椎问题也是同样原理。女性穿上高跟鞋后,脚后跟垫高,人体只有向后倾斜,才能保证身体的平衡,也就是女生们理想中的挺胸、提臀和收腹的效果。但穿了高跟鞋,人体重心被迫上移至腰部,腰椎小关节和关节囊处于紧张状态,长期下去容易发生腰肌劳损,引起腰痛。鞋跟越高,穿的时间越长,到最后就可能发展成椎间盘突出、骨质增生等症。

  这也就是许多人来看颈腰腿痛问题,医生却先看他的脚的原因。哪里痛就针对哪里进行治疗,短时间也能缓解不适,但如果问题是出在脚上,治标不治本,很快问题就又复发了。

  对于脚部已经出了问题的,不仅仅是选双“好鞋”就能解决问题的了,需要积极进行矫正。矫正的方法有很多,比如肌肉刺激训练,可以使塌陷的足弓重新恢复。还可以选择矫形鞋垫,有研究证实,矫形鞋垫对矫正骨盆倾斜、缓解慢性腰痛都有很好的效果。

  腰酸腰痛难受怎么办?

  五洲医院88元帮你检查调理腰椎病

  为帮助市民朋友应对腰椎病,深圳五洲医院88元颈/腰检查&调理套餐钜惠来袭,套餐含(DR拍片+推拿+针灸+电针+红外线+熥疗)六大项目,有颈肩腰背痛的你,千万不要错过哦!

腰痛

  注:颈椎或腰椎二选一,就诊时需7/11元诊金

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

  <<<在线预约>>>

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了