文章详情

取消

热门搜索

10.20来五洲参加腰椎病防护分享会 0元体验中
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

反复腰痛,是腰椎间盘突出还是腰肌劳损?医生教你区分

人气:0 时间:2018-09-28 16:15

  反复腰痛,是腰椎间盘突出还是腰肌劳损?医生教你区分腰椎间盘突出和腰肌劳损。现在生活工作节奏快,无论是重体力劳动者、白领还是出租车司机、学生等,都容易出现一种症状——腰痛。但是引起腰痛的原因究竟是什么?你清楚吗?

  事实上,引起腰痛的原因有很多,其中最容易混淆的就是腰间盘突出和腰肌劳损。今天,深圳五洲医院针灸推拿科专家从几方面告诉你腰椎间盘突出和腰肌劳损的区别。

反复腰痛

  腰椎间盘突出和腰肌劳损的区别

  1、腰部活动是否受限

  腰肌劳损患者,其腰部活动一般不受影响,通常是早晨起床或久坐起立时,腰背痛感加剧,相反活动开来后痛症可明显缓解。但是腰椎间盘突出患者往往会出现向前、后、左、右等至少一个方向的弯腰困难。

  2、有无腿痛

  腰椎间盘突出的疼痛分为三种:一是只有腰痛,二是只有腿痛,三是既有腰痛又有腿痛。

  腰椎间盘突出患者多伴有坐骨神经痛。一般自臀部沿大腿后侧,小腿外侧向远端放射。而腰肌劳损通常只有腰痛,因此鉴别二者首先要看患者有没有腿痛。

腰椎间盘突出和腰肌劳损的区别

  3、压痛点是中间还是两边

  腰椎间盘突出发作起来主要症状是腰椎中间疼痛,而通常腰肌劳损在远离背部中线的腰背部两边的肌肉,可单侧或双侧发病。

  4、拍片鉴别

  腰椎间盘突出患者的腰椎正侧位X片往往可见腰椎侧弯,相应椎间隙变窄,两侧不等宽,骨赘形成等。

  两者关系

  腰肌劳损要比腰椎间盘突出更常见!

  腰肌劳损是腰部周围肌肉和软组织的一种病变,如果放任不管,那么肌肉和软组织对腰椎的保护作用就会降低,从而引发椎间盘的病变。

  腰椎间盘突出引起腰腿痛后,容易导致腰部姿势的改变,从而引起腰肌劳损,或者使其加重。所以说,腰椎间盘突出和腰肌劳损是两个不同的病,但又可能同时存在。

腰椎间盘突出和腰肌劳损的区别

  好发人群

  腰椎间盘突出:多见于男性,过于肥胖或是太瘦弱的人容易腰椎间盘突出。劳动强度较大,常伏案工作及时常站立的人员等较多见。

  腰肌劳损:重体力劳动者急性腰扭伤,一旦处理不当,便会引起腰肌劳损的发病。运动过度,可能引起腰部肌肉的长久损伤。长时间坐位学习,或是办公时的坐姿不良,也会形成慢性腰部肌肉劳损。

  腰痛怎么办?

  五洲88元助你检查调理!

  五洲医院致力于解决骨关节疼痛病,为帮助广大市民及早查明病因并给出针对性调理,现推行88元颈/腰疼痛特惠检查调理套餐,马上预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、红外线、中药熥疗、针刺、电针五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要尽早哦!

腰椎间盘突出和腰肌劳损的区别

  【套餐详情

反复腰痛

  【预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

反复腰痛

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了