文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

腰酸腰痛是真的老了吗?该如何缓解

人气:0 时间:2018-10-12 14:12

  提到腰,大家总能听到有人说:“哎呦,我的腰,最近腰酸背痛,人老啦!”虽说二十岁之后,人体的椎间盘、韧带就会开始老化,肌肉的劳损无法避免。但其实,很多腰肌劳损都是自己“作”出来的!长时间久坐,又不经常锻炼,加速了韧带、肌肉等软组织的老化和损伤。

  落枕闪腰,不是不小心而是警告

  肌肉劳损最典型的症状就是“落枕”“闪腰”,实质为脊柱小关节紊乱后的肌肉痉挛,就是我们常说的“抽筋”了。如果仍不接受身体的“警告”,发展下去,更严重的症状是颈、腰部长期不适,甚至四肢都会受到影响。随着年龄的增长,疼痛会发作得更频繁、更严重,持续时间也会延长。

  大部分腰肌劳损者,肌肉、筋膜等软组织想恢复到最初的健康状态很难。但是减轻腰痛,让腰部少出问题是完全可以做到!肌肉劳损不是病,不用治,也没法治,勤活动是最好的缓解方法。肌肉劳损导致的疼痛,往往在久坐后会加重,运动后反而感觉轻松。

  在疼痛难忍时,也可以用药物帮助止痛,但这并不能让肌肉“返老还童”,只是缓解症状而已。做热敷、按摩、理疗也往往是缓解一时的疼痛,过阵子又会恢复原样。相比之下,运动锻炼最划算。经常看电脑、手机、打麻将、画画、弹琴以及开车的人,更易出现肌肉劳损,更需要勤活动。

  几个动作缓解腰背痛

  一、伸懒腰

  伸懒腰是最简便的方法。在伸懒腰时,人体会自然形成双手上举、肋骨上拉、胸腔扩大、深呼吸的姿势,使膈肌活动加强,以此牵动全身,并引发大部分肌肉收缩,加速血液循环,防止腰酸背痛。

  二、小燕飞

  身体呈俯卧位,双下肢伸直,双上肢置于体侧,掌心向上,腰肌、上肢肌及下肢肌同时用力收缩,使上胸及下腹部离开床面,保持10~15秒,然后复原,连续做5~10次。

  三、拱桥式

  仰卧在床上,双肘撑于床面,双膝微屈,头置于枕上,背部、臀部及大腿后侧肌肉用力收缩,挺胸、抬臀,呈拱桥形,保持半分钟左右,然后复原,如此连续做5~10次。

  四、“平板支撑”

  平板支撑只有一个动作,不需器械,也不需去健身房,有平坦的地板就能完成。

  动作要领是:双肘弯曲撑地,肩膀和肘关节垂直于地面,脚尖踩地,躯干伸直,将头部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面,腹肌收紧,盆底肌收紧,脊椎延长,眼睛看向地面,保持均匀呼吸。

  练习时,身旁最好放置镜子,便于矫正姿势。如果手臂过于前伸,肩部易受伤;腰部下榻,容易损伤腰椎;所以做的时候不能憋气。

  另外,在工作和生活中还要尽量减少弯腰动作,增加后伸动作。抬重物时,要先下蹲并将腰部伸直,再用腿的力量将重物抬起;洗头时,尽量站着用喷头洗,而非弯腰低头。哪怕平时再忙不能锻炼,也不要加重腰部的损伤。学会防治,养护好我们的腰椎,不要人未老腰先老了。

腰酸腰痛缓解不了怎么办?

深圳五洲中西医结合医院

10.20秋季腰椎病防治与养护分享

开车族该怎么护腰

  活动时间:2018年10月20日

  活动当天参加现场水墨书画秀,更有机会赢得颈部按摩器、健康睡眠枕头、狗布娃娃等。

  0元体验

  中医古法艾灸免费体验一次,需提前预约,免诊金,共30名(限现场活动当天)

  特惠1:腰椎养护套餐88元

  腰椎点穴推拿+祛湿拔罐6个+古法艾灸2穴(原价215元),限每人一次。

  特惠2:中医祛风除湿套餐69元

  刮痧+祛湿拔罐+温经中药熥疗(原价202元),一个部位,限每人一次。

  特惠时间:即日起至2018年10月31日

  【预约方式】点击在线预约,回复“姓名+电话+套餐名称

开车族该怎么护腰

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了