文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

腿疼是腰椎间盘突出的症状吗

人气:0 时间:2014-02-25 15:05

  腿疼是腰椎间盘突出的症状吗?

  网友咨询:

  前不久,我因腰痛到几家医院就诊,有医生说我是“腰肌劳损”,有医生说我是“后关节紊乱症”,腰痛一直不见减轻,严重时甚至起不了床。最近,又一家医院的医生诊断为腰椎间盘突出症,给予牵引推拿治疗,几天后腰痛症状基本消失。然而,我老公也是腰椎间盘突出,可他腿疼腿麻,我怎么没有呢?那腰椎间盘突出跟腿疼有关系吗?

  张女士:

  多年来,我们确定腰椎间盘突出症的临床诊断,一般都是以腰痛、腿痛,即坐骨神经、股神经痛或麻木为诊断的主要方面,以致有人认为坐骨神经痛或麻木和股神经痛或麻木是腰椎间盘突出症的**诊断依据,诊断和治疗的效果也基本上依靠是否有下肢疼痛或麻木来定夺。

  其实,这种认识有偏差,腰椎间盘突出症有下肢症状和无下肢症状之分。我们知道,腰椎间盘突出后,致挤压部位的微循环受到障碍,使部分下肢神经根的血供受阻,血供受阻段的下肢神经因此而引起缺氧和微血管床的供氧不足以及破坏,一些致痛物质在这种情况下释放,造成下肢神经的疼痛或麻木,这就是腰椎间盘突出后常见下肢疼痛和麻木的原因。

 

  但是,当突出物挤压下肢神经后,若没有引起其血供的受阻,神经根也未因有血供受阻而发生炎性反应,所以,尽管有腰椎间盘突出,也不引起下肢神经方面的症状。当然,随着病情的进一步发展,也许下肢神经方面的症状就明显出来。值得注意的是,无下肢神经症状的腰椎间盘突出症,容易同腰臀肌劳损、腰椎后关节紊乱症、棘上或棘间韧带损伤、腰骶发育异常等病症混淆,

  因此,奉劝各位患者,凡顽固性腰段部位疼痛经多种疗法治疗无效或效果不明显者,应考虑为本病,**经CT或核磁共振扫描后以明确诊断。一旦确诊,即可“明白”治疗。至于治疗的方法嘛,跟有下肢症状的腰椎间盘突出症基本一样,推拿、牵引等物理治疗,如果病情严重的患者可采用射频消融术治疗,不到万不得已不可采取手术治疗,手术治疗创面大,恢复期长。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了