文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

搬重物时尤其需要预防腰突症

人气:0 时间:2014-03-28 11:13

  搬重物时尤其需要预防腰突症:

  你有没有发现:有时拿一个花盆,甚至拉一下窗帘就能引起发病,有的打个喷嚏或剧烈咳嗽也可诱发腰椎病。因此,在日常生活中应注意预防,尤其是慢性腰痛或有腰椎间盘突出症病史的人,应尽量避开容易引发腰椎间盘突出的因素,预防腰椎间盘突出症的发生。

 

  搬重物是日常生活中常遇到的事,也是腰椎间盘突出症最常见的诱发因素。如果不注意姿势,很容易造成腰部扭伤。搬重物的过程实际上就是一个杠杆橇物的过程,这个杠杆的支点就是腰椎间盘,用力点是腰背部肌群形成的合力,其力臂是这个合力到支点的距离。重力通过上肢及躯干的上部传导到椎间盘,其力臂是重物的重心到椎间盘的距离,这个距离远远大于肌群的力矩。

  由此可见,椎间盘承受的压力随着重物的重心与椎间盘的距离的长短而成倍地增减。因此,在搬重物时应尽量使重物靠近身体,从地上搬重物时应先蹲下,慢慢直膝、直髋再直腰,这样就可以使椎间盘承受最小的压力,避免腰部扭伤。

 

  当物体较重,一个人搬有困难时,应请别人帮忙,不要一个人强搬。两个人一起抬物时,动作要注意协调,尤其是在抬起、放下时,**喊着号子,协调一致。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了