文章详情

取消

热门搜索

【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
【公益援助】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微

腰椎间盘突出症原理是什么

人气:0 时间:2015-03-11 17:48

  腰椎是人体活动是枢纽,不仅承受着人体上半身的重量,且在日常生活、工作中还需要腰部发力来进行推、拉、提等活动。因此如若我们在生活、工作中不注意保护腰部,则易引发腰椎病变,诱发腰椎间盘突出症、腰椎骨质增生等疾病。下面就由深圳治疗腰间盘突出科室专家来详细的谈一谈腰椎间盘突出症原理是什么。

腰椎间盘突出症原理

  腰椎间盘突出症原理是什么?

  深圳治疗腰间盘突出科室专家介绍,腰椎间盘突出症是腰间盘在发生一定的退行性变情况下,因各种因素作用,致使椎间盘纤维环破裂,导致髓核组织从破裂的椎间盘纤维环处突出,造成相邻脊神经根遭受刺激或压迫所致的一种病症。以腰4-5、腰5-骶1发病率较高,约占95%。

  腰椎间盘突出症诱因为:

  (1)性别和年龄:研究发现,30岁--50岁之间的男性是腰椎间盘突出的高发人群。

  (2)体重:肥胖者比瘦弱者更易患上腰间盘突出。体重超标,将会使得脊柱承受到的压力增加,无形中增加了患上椎间盘突出的几率。

  (3)姿势错误:坐姿、站姿、提重物姿势,以及睡姿、开车姿势等如若不正确,将会使得椎间盘承受到的压力增加、腰部肌肉拉伸,时间一长,将会导致患上腰椎间盘突出的概率大大增加。

  (4)不良的生活习惯:不良的生活习惯,如久坐不动、吸烟、喝酒、经常熬夜、黑白颠倒等,不仅或致使椎间盘退行性变加速,还会致使抵抗力、免疫力降低,最终易诱发腰椎间盘突出。

  (5)职业特性影响:许多职业对于人体的某个特定关节部位伤害极大。教师、服务员、驾驶员、运动员等,因长时间站立、扭腰或弯腰工作等,导致一患上腰椎间盘突出。

  (6)长期缺乏运动: 适当的锻炼能改良肌肉血液循环,促进新陈代谢,增加肌肉的反应性和强度,松解软组织的粘连,纠正脊柱内在平衡与外在平衡的失调,提高腰椎的稳定性、灵活性和耐久性,从而达到良好的治疗及预防腰椎间盘突出作用。

  腰椎间盘突出症主要症状表现为:

  (1)腰背部疼痛

  主要表现为下腰部或腰骶部疼痛,且以持久性的钝痛较为常见。当平卧位时疼痛可减轻,站立或坐位时,疼痛加剧

  (2)下肢放射痛

  主要表现为坐骨神经痛,放射痛沿着下腰部、臀部、大腿后侧、小腿前或后外侧直至足跟,当打喷嚏和咳嗽等腹压增高时下疼痛加剧。也有极少部分患者表现为股神经痛。

  (3)下肢麻木及感觉异常

  主要表现为感觉患肢温度较健侧降低、麻木,也有一些患者会表现为足背动脉搏动较弱,严重时出现肌肉萎缩甚至肌肉瘫痪。麻木症状多局限于小腿后外侧、足背、足跟或足掌等部位。

  (4)弯不下腰、走不远路、彻夜难眠

  专家提醒:患上腰椎间盘突出症要及时就医问诊,以免错过较好治疗时间,导致病情加重,诱发并发症危害身心健康。如若您还有有关腰椎骨质增生症的疑问,欢迎随时咨询我院在线专家,与在线专家进行详细交流。

  了解中医治疗腰椎间盘突出症请点击:http://kangfu.wz16.net/yaozhuijianpantuchu/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了