文章详情

取消

热门搜索

冬病夏治 五洲13年专注 2018三伏贴预贴开始预
第五届中医经络祛湿排毒养生节
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

腰椎间盘突出症的诊断标准是什么

人气:0 时间:2015-06-10 15:45

  以往,腰椎间盘突出症是中老年人群的“专利”,现今,不仅发病率升高,就是发病年龄也在年轻化,已常见于年轻人。我们都知道治疗腰椎间盘突出症前,要进行诊断,但其诊断标准是什么却有很多人不是很清楚。下面,有请深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科的脊柱病专家来为我们介绍一下。

腰椎间盘突出症的诊断标准

  腰椎间盘突出症的诊断标准是什么?

  深圳五洲医院针灸推拿科的脊柱病专家介绍,腰椎间盘突出症在英文中并没有这个名词,而“sciatica”(坐骨神经痛)和“lumbar disk herniation”(腰椎间盘突出)这两个词在有关文献中出现的频率很高,很多语境中大概类似于中文的“腰椎间盘突出症”。

  McCulloch教授是研究腰椎退变性疾病里程碑式的人物,其著作《麦氏腰背痛》已翻译为中文出版。1980年曾在一篇经典文献中提出过诊断标准:

  原文截图:

腰椎间盘突出症的诊断标准

  McCulloch JA. Chemonucleolysis: experience with 2000 cases. Clin Orthop Relat Res. 1980, (146):128-135.

  1、腿痛大于腰痛,主要局限于坐骨神经或股神经支配区;

  2、皮区感觉异常;

  3、直腿抬高试验阳性,角度小于正常的50%,或健侧直腿抬高试验阳性;

  4、具备肌肉萎缩、无力、感觉减退以及腱反射减弱等4项中的2项;

  5、与临床表现相符的影像学特征。

  2007年,BMJ曾经发表过一篇有关腰椎间盘突出的权威综述,文中提到的诊断标准为:

  1、单侧腿痛大于腰痛;

  2、疼痛放射至足或足趾;

  3、同一区域存在麻木和感觉障碍;

  4、直腿抬高试验诱发更为严重的腿痛;

  5、局限性的神经病学改变——限于单一神经根。

  Koes BW, van Tulder MW, Peul WC. Diagnosis and treatment of sciatica.BMJ. 2007 Jun 23;334(7607):1313-7.

  从本质上而言,腰椎间盘突出症是腰椎间盘突出累及特定神经根而导致的病变,应有特定神经根受累的症状和体征。在日常生活、工作中出现腰背部疼痛、下肢放射痛、冷感等症状时,一定要及时的到专业有信誉度的医院进行科学全面的检查,以诊断是否患上腰椎间盘突出症,根据自身病情、身体状况、年龄、性别的进行系统的辩证调治,保障身体健康。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了