文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

吃什么食物有利于腰椎间盘突出恢复

人气:0 时间:2015-06-11 17:52

  深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科脊柱病专家表示,患上腰椎间盘突出除了要根据自身情况进行积极系统的治疗外,还需要配合科学合理的饮食,以促进腰椎间盘突出的尽快康复。那么,吃什么食物有利于腰椎间盘突出恢复呢?脊椎病专家给出了详细介绍。

吃什么食物有利于腰椎间盘突出恢复

  吃什么食物有利于腰椎间盘突出恢复

  首先,腰椎间盘突出患者要注意饮食清淡,少食多餐;其次是多吃一些富含钙、蛋白质、维生素C、维生素B、维生素E、镁、锌的食物,及新鲜疏菜水果。另外腰椎间盘突出患者还可以吃一些腰椎间盘突出食疗药膳。

  富含钙的食物有:如小鱼、牛奶、干酪、酸奶、芝麻、萝卜条、叶类蔬莱、海藻类等。钙是骨的主要成分,其作用自然不用多说。

  富含蛋白质的食物有:如脱脂鲜奶或奶粉、蛋类、大豆粉、动物的肝肾、瘦肉、鱼、鸡肉等。蛋白质是形成肌肉、韧带、骨不可缺少的营养素。

  3富含维生素C的食物:如牛奶、鸡蛋、猪肝、鸡肝、红萝卜、两兰花、菠菜、生菜、芒果等。椎间盘的纤维环是由结缔组织形成的,结缔组织的形成离不开维生素,要形成结实强健的纤维环,维生素C是有不可缺少的。

  富含维生素E的食物有:如花生米、核桃仁、瓜子等。维生素具有扩张血管、促进血流、消除肌肉紧张的作用,有助于缓解疼痛。

  富含维生素B的食物有:如粗米、精米、大豆、花生米、浓绿蔬菜等。维生素B有助于缓解病痛、解除疲劳。

  腰椎间盘突出食疗药膳方有:

  (1)杜仲核桃猪腰汤

  【材料】猪肾(猪腰)1对切片,去核大枣2个,10克杜仲、20克核桃肉、2片生姜、3毫升米酒。

  【制作方法】洗净炖盅,加水共煎沸后改小火炖1小时。饮汤吃肉,每日1剂。

  (2)三七地黄瘦肉汤

  【材料】三七12克、生地30克、大枣4个、瘦猪肉300克。

  【制作方法】将所有材料洗净,放入砂锅内,加适量水用武火煮沸后,改用文火煮1小时至瘦肉熟烂。吃肉喝汤,隔日1剂。

  (3)当归生姜羊肉汤

  【材料】当归30克、生姜切大片,500克羊肉焯沸水,晾凉,切块,10个红枣。

  【做法】羊肉、当归、生姜、10个红枣同入砂锅,加适量水共煎,沸后撇沫,改小火慢煮至羊肉熟烂。随量喝汤吃肉,隔日1剂。

  关于吃什么食物有利于腰椎间盘突出恢复通过以上五洲医院针灸推拿科脊柱病专家的详细介绍,相信您已经有了一个大概的了解。如若您还有其他疑问,欢迎随时咨询我院在线专家,与在线专家进行详细的交流。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了