文章详情

取消

热门搜索

岐黄之道,治腰抗劳,3月30日腰椎病分享会等你
五洲第六届祛湿养生节开始啦,祛湿套餐钜惠
【福利】7元拍片查颈腰椎健康,不负好时光

中医解析腰椎病

人气:0 时间:2016-09-30 17:19

  腰椎病是一种很常见的脊椎疾病,很多中老年人深受其害。对于腰椎病的中医治疗,很多人只是停留在针灸、按摩等物理疗法上,其实,中医认为,腰椎病的根源在于气血失调和体质偏颇,只有从内调理,才能从根源上防治腰椎病。

腰椎病

  腰椎病的中医解释

  腰部受邪平时坐卧冷地、当风作业,都会使腰部感受风寒,从而导致经络受阻,气血运行不畅,日久成淤而发生腰椎病。

  肝肾亏损《黄帝内经?素问》提到:“腰者,肾之府。转摇不能,肾将惫矣。”中医上讲,肾主骨生髓,肝主筋,肝肾同源,故腰椎和肝肾的关系最为密切,一旦肝肾亏虚筋骨失荣就很容易导致腰椎退化、变性而产生椎间盘脱出。

  经络失濡腰位于人体的中点位置,是所有经络的枢纽,督脉、足少阴肾经、足太阳经和带脉都经过腰部,因此一旦经脉受寒,或经气不足,或经气淤滞都会导致经络失濡而引起腰椎退化变性。

  腰椎病的根源在“气血”

  中医所说的“血不养筋,筋不固骨”就是腰椎病的病因所在。

  古人有句话说得好:“问渠哪得清如许?惟有源头活水来。”流水不腐,一切生命才会常新。死水一潭,就会滋长“臭鱼烂虾”。腰椎病的形成,就是因为我们的“除旧布新”工作没有做好。只有把旧的排除掉,新