文章详情

取消

热门搜索

【浓情中秋 欢度国庆】深圳五洲医院双节送
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
庆祝五洲医院成为丹麦中医学校实习基地 健

腰椎间盘突出症锻炼方法

人气:0 时间:2017-04-13 16:23

  对于已经患有腰椎间盘突出的患者来说,都想快速远离疼痛,恢复腰部功能的康复期至关重要。但往往很多运动和锻炼还会加重,在这个时期进行适量的有效的腰部锻炼,会起到事半功倍之效。

腰椎间盘突出

  一是“悬”

  利用门框或单杠等物进行悬垂锻炼。悬垂时要放松腰部和下肢,使重量自然下垂,以达到牵拉的目的。悬垂的动作一定要缓慢而轻,避免因跳上跳下操作腰椎。悬垂锻炼要逐渐增加运动量,并持之以恒。

  注意事项:动作要轻柔,缓上慢下,尽量让家人在一旁协助保护。

  这个动作的能让腰椎“悬空”,不再承受身体压力,并且在人体悬吊的过程中,以下肢重量为下引力对腰椎进行拉伸。

  二是“撑”

  即撑腰锻炼,不适宜做悬垂锻炼者可做撑腰锻炼。双脚叉开与肩同宽,全身放松。随着双臂缓慢上举的同时用鼻缓缓吸气。双臂高举过头顶,眼看天,腰部向上直撑到最大限度;这时停片刻,然后,随双臂慢慢放下的同时用嘴慢慢呼气。照此法反复做36次,每日早晚各做一次,最好选择空气清新地方做。

  注意事项:以自己能够承受的力量做,不要急着来,适应后可逐渐用劲。

  该动作,以腰椎局部肌肉向上拉,从而间接的使腰椎受到向上“牵引”的作用。

  三是“拱”

  即拱腰锻炼。双手扶墙壁或其它物,身体与被扶物要有适当距离。双脚叉开与肩同宽,先稍用力以中等速度向前拱腰向后拱腰,做完前后方向的拱腰为一次,每日做两次,每次做36下。

  注意事项:动作轻柔,力度适中。

  这个反“拱”的动作其实和我们常说的“小飞燕”动作同理,在腰椎反曲的同时,能尽可能的让已经病变曲度的腰椎恢复到“原有曲度”。

  四是“倒”

  即倒走锻炼。倒走时要选择平坦而又安全的场地进行退步走。走时要挺胸收腹,平视前方,双手自然前后挥动,尽量少回头,倒退走的速度要根据自己的具体情况而定,要循序渐进,每次一般倒走15分钟,每日两次。

  注意事项:注意控制速度,小心摔倒。

  五是“多”

  即多角度不同方位的腰部运动。 如左右侧弯腰、前后大弯腰,左右转腰、 晃腰等,每项各做36下,每日做两次。

  注意事项:动作轻柔舒缓,幅度不宜过大。最好在复位治疗后一个月在做此锻炼。

  注意:该动作不能在腰椎病急性疼痛期做,一定在急性期结束后做。该动作是为了锻炼腰椎局部肌肉,让肌肉尽快恢复弹性和张力,对人体上身体重起到支撑作用,从而减轻人体重量对腰椎的压迫力。

  你有腰椎病吗?

  五洲医院检查颈/腰椎病不花钱!

  为致敬来深建设者,帮助居民及早发现颈/腰椎病,深圳五洲医院开展“2017颈肩腰腿痛公益普查援助工程”。现在预约即可免费享有颈/腰椎正侧位DR拍片+血尿酸检查(检查时需7元诊金)。如若您正因头晕、脖子酸痛、腰痛、腰肌酸痒所烦恼,不妨来五洲医院检查,诊断病症(颈椎病、腰椎病、腰椎间盘突出、腰肌劳损肩周炎等)、病情,辨证施治。

颈/腰椎病检查

  【注】:检查时挂号免费,诊金7元。

  【报名方式】:点击在线回复(姓名+电话+颈/腰椎病检查)即可报名成功

点击我要报名

  医生提醒:以往颈腰椎病是老年人常见病、多发病,现如今,随着生活方式的改变、工作压力的增加,再加上长时间面对电脑、手机久坐不动,及不注意保暖等,使得越来越多的年轻人患上颈腰椎病。因此,年轻人的颈腰椎病检查也该加以重视!

点击预约,点击咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了