文章详情

取消

热门搜索

冬病夏治正当时,三伏贴买二送一
第五届中医经络祛湿排毒养生节
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

腰椎间盘突出术后康复及注意事项

人气:0 时间:2017-05-03 14:58

  腰椎间盘突出症作为危害人们健康的一种疾病发病率越来越高。随着脊柱外科技术的发展,外科治疗该疾病已经非常普及并取得了良好的效果,但手术后患者的的康复及离院后注意事项仍是很多患者所不熟悉的问题,本文五洲深圳中医医院中医针灸推拿科专家针对腰椎术后的康复训练和需要注意的问题进行讲解。

  腰椎间盘突出症的手术方法有多种,不同的手术方法术后的康复和注意事项也略有不同,但总体来说主要包括:早期的腰部支撑和保护、神经根粘连的预防训练、腰背部肌肉功能锻炼、下肢肌肉功能锻炼和预防复发和再突出等。

腰椎间盘突出术后康复及注意事项

  早期的腰部支撑和保护

  对于常规的腰椎间盘突出的手术是开放式手术,手术需要经过腰背部肌肉的剥离才能进入,手术的操作难免对肌肉和软组织造成损伤,手术后软组织修复需要休息和保护,因此手术患者需要一定的卧床时间,一般情况下如果患者没有严重的骨质疏松,单纯的髓核摘除术的卧床时间是3周。

  如果有椎间融合和内固定术的话可以术后2周下床,但下床后需要腰围保护支撑8-12周;对于采用腰椎微创手术则由于软组织的损伤较少,可以提前下床活动,一般手术后第二天即可下床,而采用微创单通道显微椎间盘摘除术的则可以在术后麻醉苏醒1小时后下床活动。但术后8-12周需要腰围的保护。

  早期的神经根预防粘连和下肢肌力训练

  对于腰椎手术后椎管内和神经根管内的粘连仍是不可避免的,严重的椎管内粘连可以引起严重的症状,是手术效果不良的主要原因之一,手术后早期的直腿抬高训练是预防神经根粘连的良好的方法,同时也是下肢肌力训练的方法之一,一般手术后的第二天即可开始进行直腿抬高训练,训练的方法是每天3-4次,每次直腿抬高30-50次,双腿交替进行,直腿抬高训练一般要持续2-3周,尤其是在术后的早期1-2周内非常重要。

  腰背部肌肉功能训练

  腰背部肌肉功能训练是提高腰部支撑功能的主要方法之一,不仅可以快速的恢复腰部的力量,同时也是预防和治疗术后腰痛的主要手段,常用的腰背部肌肉锻炼的方法包括“小燕飞”和挺腹抬臀训练,腰背部肌肉锻炼一般在术后1周伤口疼痛减轻后即可进行,每天2-3次,每次5-10分钟,一般要锻炼到术后12周直到腰背部肌肉强大为止。

  手术后下床活动的范围及量的控制

  手术后2-3周患者下床后一般会感到腰部无力,所以活动的范围和活动量要循序渐进的增加,开始时主要是下床吃饭和大小便,随着时间和腰背部肌肉功能锻炼可以逐渐增加下床活动的量和活动范围。

  腰椎术后最好的运动是什么

  良好的运动方法不仅是可以起到全身各部位器官的锻炼,同时也不会造成其他组织的副损伤,而游泳是一项非常好的运动方式,游泳不仅可以对全身各系统脏器进行锻炼,而且不会带来常规岸上运动造成下肢关节的劳损,因此对于腰椎术后最好的运动是游泳。一般情况下手术后3-4周即可开始游泳运动。

  腰椎间盘突出预防复发和再突出

  腰椎手术后复发和再突出曾经是非常普遍的问题,那么怎样预防呢?那就是要减少导致再突出的诱发因素,就是要尽量减少弯腰的动作和弯腰的运动,尤其是剧烈的弯腰运动,同时要尽量减少弯腰抬或者提重物等活动,同时尽量减少扭腰的动作和运动。

  五洲深圳中医医院是一家中西医结合医院,五洲深圳中医医院中医针灸推拿科,专注针灸治疗,腰椎间盘突出症治疗,颈椎病治疗。欢迎来五洲深圳中医院网上挂号或咨询。

  脖子僵硬酸痛、胸闷牙疼、眼睛疲劳、头晕、落枕、背部酸痛、腰痛、腰肌劳损、扭伤...,拥有这些常见症状的你,是否患有颈/腰椎病呢?五洲深圳中医医院中医针灸推拿科0元帮你检查!

腰椎间盘突出症检查不要钱

  【预约方式】:回复 姓名+电话+颈/腰椎病检查 即可

点击预约,点击咨询五洲深圳中医医院腰痛检查

  福利!治颈/腰椎病首次仅需58元

  颈/腰椎病引起的一系列症状对每一位患者来说,不仅影响生活、工作,还降低生活质量,带来不少烦恼。现在,福利来了,五洲深圳中医医院中医针灸推拿理疗治颈/腰椎病限时首次58元,约吗?(DR正侧位拍片+点穴推拿+中医针灸+红外线治疗)四项哦!

治颈/腰椎病首次仅需58元

  【预约方式】:回复 姓名+电话+58元颈/腰椎病 即可

点击我要预约 五洲深圳中医医院58元治颈/腰椎病

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了