文章详情

取消

热门搜索

免费体验中医古法艾灸!调气血,通经络,去
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

腰椎间盘突出的中医防护常识

人气:0 时间:2017-05-08 09:11

  腰椎间盘突出的基本因素是椎间盘退变,但是导致椎间盘椎间盘突出症的诱发因素尚未有明确定论,但是有些因素与其有关。

  1.注意腰部保暖,避免受凉。病人应尽量卧床休息,无论在治疗前后,均宜睡硬板床休息,这是稳定病情、控制症状、巩固疗效的重要措施,又是防止复发的重要环节。

  2.治疗期间要用腰围护腰固定,以保护、支撑、保暖,巩固疗效。

腰椎间盘突出的中医防护常识

  3.弯腰工作者,最好更换工种,以免病情加重和复发。注意劳动时的姿势,如弯腰、蹲下、起立或提起重物等动作,要保持重力平衡,以防止腰部损伤和本病的复发,工作、生活时应采取正确的姿势,不但省力,而且可预防腰痛。由于工作性质的不同,劳动姿势也有各式各样。下面介绍一些有代表性的正确与不正确的姿势,以供参考。

  这些姿势的要点如下:

  (1)搬重物由地面抬高举起时,要髋膝弯曲,身体蹲下,腰背挺直,物体尽量贴近身体,靠髋膝用力起身。

  (2)站立工作时,脚尽量往前站,最好一只脚靠前,另一只脚稍在后,膝关节微弯,腰尽量少向前弯,站久了,要不时伸伸腰,弯弯髋和膝。

  (3)背重物时,胸腰稍微向前弯,髋膝稍屈,迈步要稳,步子不要太大。

  (4)坐位工作时,胸部直立,腰微微向前弯一点,使腰部能靠在椅背上。坐久了,不时直一直身体,展一展两臂,使胸部扩张一下。

  (5)担、抬重物时,腰要挺、胸要直,起身要靠下肢用力。起身后稳住身体再迈步。集体扛抬重物时,要统一行动,迈步要喊号子,步调要一致。雨天路滑,下坡要慢走,迈小步,过沟、过坎时要打招呼,一步一步踏稳走。

  4.针对肾虚,可以服补肾中药调养。入冬以后,是良好的进补时机,腰痛病人应根据自己的体质情况进行中药调补。如老年腰痛肾阳虚者宜服温补肾阳之品,单味中药如附子、肉桂、巴戟天、肉苁蓉、狗脊、菟丝子、仙灵脾等,中成药则可选择金匮肾气丸之类。

  5.恢复阶段应进行腰背肌功能锻炼,如拱桥式、鱼跃式、太极拳等,同时并逐渐取消腰围。腰部功能锻炼每天1~2次,每次10~15分钟为宜。

  (1)作腰部前屈、后伸、侧屈、旋转活动:各活动10次。

  (2)五点支撑:病人仰卧于木板床上,用头部、双肘及双足撑起全身,使背部尽力腾空后伸,坚持片刻再慢慢躺平。反复练习3分钟。

  (3)三点支撑:五点式练熟了再练三点式。仰卧,双手抱于胸前,以头和双足为支点,用力将腰腹挺起,坚持片刻,再慢慢躺平,反复练习3分钟。

  (4)拱桥支撑:仰卧,病人双手及双足撑起全身呈拱桥状,坚持片刻,再慢慢躺平,反复练习3分钟。

  (5)飞燕点水:俯卧位,头、双手、双腿同时努力向后伸,最后全身翘起,仅胸腹着床,形成飞燕式。坚持片刻,慢慢放松,重新俯卧于床上,休息片刻,再行练习,时间以3~5分钟为宜。

  (6)倒退走路:病人选择比较宽阔的地方,自然地倒退走路。要求全身放松,两手自然摆动,双下肢交替摆动,以髋关节运动为主,膝关节尽量伸直。

  五洲深圳中医医院是一家中西医结合医院,五洲深圳中医医院中医针灸推拿科,专注针灸治疗,颈椎病治疗,腰椎病治疗。欢迎来五洲深圳中医院网上挂号或咨询。

  脖子僵硬酸痛、胸闷牙疼、眼睛疲劳、头晕、落枕、背部酸痛、腰痛、腰肌劳损、扭伤...,拥有这些常见症状的你,是否患有颈/腰椎病呢?五洲深圳中医医院中医针灸推拿科0元帮你检查!

颈腰椎病检查不要钱

  【预约方式】:回复 姓名+电话+颈/腰椎病检查 即可

点击预约,点击咨询五洲深圳中医医院腰痛检查

  福利!治颈/腰椎病首次仅需58元

  颈/腰椎病引起的一系列症状对每一位患者来说,不仅影响生活、工作,还降低生活质量,带来不少烦恼。现在,福利来了,五洲深圳中医医院中医针灸推拿理疗治颈/腰椎病限时首次58元,约吗?(DR正侧位拍片+点穴推拿+中医针灸+红外线治疗)四项哦!

治颈/腰椎病首次仅需58元

  【预约方式】:回复 姓名+电话+58元颈/腰椎病 即可

点击我要预约 五洲深圳中医医院58元治颈/腰椎病

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了