文章详情

取消

热门搜索

【浓情中秋 欢度国庆】深圳五洲医院双节送
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
庆祝五洲医院成为丹麦中医学校实习基地 健

保护腰椎,首先改掉这些“坏”习惯吧!

人气:0 时间:2018-01-03 16:40

  引起腰痛的坏习惯有哪些?哪些姿势最伤腰呢?保护腰椎,首先改掉这些“坏”习惯吧!上班时,很多人会习惯性地选择前倾的坐姿办公;下班后,大部分人喜欢半躺在沙发上看电视、玩手机。深圳五洲医院针灸推拿科专家表示,其实这些舒服的姿势最伤腰,时间长了容易引起腰痛。

  不同姿势腰部受力表

  生活中很多看似舒服的姿势,其实会给腰部造成很大的压力。

引起腰痛的坏习惯

  不同姿势腰部受力表(单位:千克)

  ①人平躺时,腰椎负荷最小,约为25千克;

  ②侧躺时,腰椎负荷约为75千克;

  ③站立时,腰椎负荷为100千克;

  ④坐姿时,上身直立腰椎负荷为140千克。

  不论站立还是坐着,前倾的姿势会让腰椎负荷大大增加:

  ●站立时身体前倾,腰椎负荷增大到150千克;

  ●坐姿时身体前倾,腰椎负荷接近200千克!

  这个图表也说明,感觉上很舒服的姿势,其实腰椎间盘承载着巨大的压力,很容易出现腰椎损伤。

  这些坏习惯,同样很伤腰

  1、半躺在沙发上

  半躺姿势让肌肉、韧带处于松弛状态,失去原有的固定作用,脊柱生理曲度变直,久而久之造成连接腰椎的椎间盘突出。

哪些姿势伤腰

  2、缺乏运动

  在不锻炼的人群中,背痛比例更高。长期不运动,会让肌肉力量下降,对于脊椎的保护能力自然也下降。

引起腰痛的坏习惯

  3、穿不对鞋

  穿细高跟鞋走路时,身体会前倾,背部弧度增加;无跟鞋、平底鞋、人字拖同样糟糕,由于没有减震缓冲作用,会造成步态不稳,体重无法均匀地分布在脊柱上,从而导致椎间盘受损。

哪些姿势伤腰

  4、腰部受凉

  “久坐族”腰部血液循环差,稍微一受凉,可能就会引发腰疼。平时要注意腰部保暖,避免穿过短的上衣,如露脐装等。

引起腰痛的坏习惯

  5、床垫不合适

  正常腰椎都有一个向前的弯曲度,长期睡在硬床垫上会令这种弯曲消失,肌肉纤维会一直处在紧绷状态,一旦剧烈活动,就会发生急性腰椎间盘突出。床垫的软硬度,以躺在上面腰部没有明显下陷最为适宜。

引起腰痛的坏习惯

  6、弯腰做家务

  很多人做家务时总是弯着腰,扫地、拖地时常常一侧用力,这样容易让背部承受更多压力。

  建议做一会儿家务休息一下,同一种动作别持续太久。拖地、洗碗、择菜的时候,要尽量保持上身直立,减少对腰椎的伤害。

哪些姿势伤腰

  7、背包太重

  背包的重量超过自身体重的10%,就可能对背部造成伤害。因此,尽量把里面那些很少用到的东西清除出去。单肩背最好左右轮换,双肩背最好选择宽肩带的。

引起腰痛的坏习惯

  12周年感恩回馈,理疗套餐低至29元,不容错过!

  五洲十二年,针灸推拿科送福利,颈部查养套餐29元、腰部查养套餐59元...不容错过,赶快来“取”!

五洲12周年庆

  29元颈部查养套餐:颈椎正侧位DR拍片+颈部中药熥疗

  59元腰部查养套餐:腰椎正侧位DR拍片+腰部推拿

  108元除疼痛套餐:中医针刺疗法+艾灸(针对头痛、骨关节痛、痛经、颈腰部疼痛等)

  膝关节炎关节腔注射疗法:240元

  注:需提前1天预约,一楼前台挂号,诊金7元

  【预约方式】

  1、点击在线预约

我要预约

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+29元颈部查养套餐/59元腰部查养套餐/108元除疼痛套餐

医院拍片

在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了