文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬
【深圳市民福利】腰间盘突出微创治疗公益

诊断腰椎骨质增生的6个标准

人气:0 时间:2014-08-08 11:38

  腰椎骨质增生是人中年以后,随着年龄的增加,人体各项功能逐渐衰退而出现的一种生理保护性改变,可增加脊椎的稳定性,以代替软骨组织限制椎间盘突出,因此一般无临床症状,但有些患者也会出现慢性腰痛、疼痛现象。

  深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科专家医生表示,中年人有腰酸腿痛症状,在X片上都有椎体边缘的唇形变或骨赘形成这种常见病理现象,而这也是诊断腰椎骨质增生的标志和依据。但是,对于腰椎骨质增生,除了X片外,还有一些其他的诊断标准。

诊断腰椎骨质增生的6个标准

  诊断腰椎骨质增生的6个标准

  1、腰痛,晨起重,活动后减轻。多活动或负重后腰痛又加重,以酸胀、不适为主。

  2、多无明确压痛点。

  3、腰部活动受限。

  4、腰部扣击有舒服感。

  5、不伴神经压迫体征。

  6、X 片显示椎体有骨赘增生,椎间隙狭窄。

  Tips:腰椎骨质增生的三个阶段

  从时间上分,腰椎骨质增生可分为三个阶段。

  前列阶段为隐蔽阶段。这一阶段已经出现了增生部位,但增生的厚度或长度仅在1~2毫米左右。此时对人的活动尚不构成影响,且无自我感觉,或稍有感觉也不体现为明显的症状。所以,这一阶段一般不会引起人们的注意。这一阶段大约持续1~2年的时间。

  第二阶段为明显阶段。这一阶段骨质增生的长度超过5毫米以上,对人体活动有明显的影响。左边椎间盘增生时,人体向左倾斜或弯曲时,左边的肢体会出现酸、痛、麻等感觉。反之亦如此。有的人处于正常体位时也会产生一些症状,这说明某处神经长期受压迫。此阶段如果没有及时得到根本的治疗,则可能长期痛苦,以至影响正常的生活、活动。这一阶段可延续多年,以至一直进入第三阶段。

  第三阶段为瘫痪或运动障碍阶段。这一阶段一般骨质增生部位多、增生长度超过10毫米以上。这时。腰椎骨质增生因多年得不到很好的治疗,导致患者瘫痪或行走困难。这种情况在临床上比较少见。

  五洲医院专家医生温馨提醒:中年以后,要养成定期检查的习惯,通过科学全面的检查,以及日常生活中症状表现及时的发现腰椎骨质增生,及时治疗,以保障身心健康,享幸福生活。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了