文章详情

取消

热门搜索

10.20来五洲参加腰椎病防护分享会 0元体验中
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

八大习惯让您远离腰椎骨质增生

人气:0 时间:2015-02-09 17:04

  腰椎骨质增生是青壮年和中老年人群常见的一种疾病,且随着年龄的增加其发病率升高,引发的腰痛、机能障碍等给生活带来各种影响,时间一长还危害身体健康。怎么预防腰椎骨质增生呢?深圳五洲中西医结合医院脊柱病专家表示日常生活工作中养成以下八大习惯,腰椎骨质增生远离您。

八大习惯远离腰椎骨质增生

  八大习惯让您远离腰椎骨质增生

  1、自我按摩

  经常性的进行自我按摩运动,不仅可以促进血液循环、增强抵抗力和免疫力,还能够缓解肌肉僵硬、紧张,达到预防腰椎骨质增生的作用。

  2、健身运动

  根据自身情况坚持适当的健身运动,如游泳、慢跑等,可改良体质,增强免疫力和抵抗力,对预防腰椎骨质增生是十分有益的。

  3、保持良好的站立姿势

  日常生活、工作中,人体腰椎一直承受着上半身的重量,如若站立姿势不当,不仅会使得腰椎承受到的压力增加,还会改变腰椎正常的生理曲度,致使腰椎退行性变加速、慢性劳损,久而久之,易诱发腰椎骨质增生。因此远离腰椎骨质增生要注意养成良好的站立姿势的习惯。

  良好的站立姿势是:双膝关节微屈,臀大肌轻度收缩,自然收缩腹肌,腰椎轻度变直,减少腰骶角,增加脊柱支撑力,预防腰椎间盘的损伤。

  4、保持良好的坐位

  坐位不当,不仅会改变腰椎正常的生理曲度,还会使得腰部肌肉拉伸、紧张,时间异常易引发腰肌劳损、腰椎退行性变加速,诱发腰椎间盘突出、腰椎骨质增生等病症。因此远离腰椎骨质增生,要注意养成保持良好坐位的习惯,每工作或学习1小时左右站起来活动活动、做一做腰椎保健操等。

  5、选择合适的床

  睡眠离不开床。预防腰椎骨质增生,传统的棕绷、尼龙丝绷、钢丝绷等床具不可取。因为人躺在这类床上,由于体重的作用,身体会呈中央低、两头高的状态,这不仅对腰椎不利,对颈椎也有害。因此,在选择床垫的时候考虑床垫的支撑性性和回弹性是两大因素,可以选择质量比较好的棕垫床或弹性很好的木板床,在上面加一床褥子后就是较好的软硬度。这样,不但睡得舒服,也有利于维持人体脊柱的正常曲线。

  6、腰部,减少腰部受伤、受潮

  腰部外伤、风寒侵袭等是腰椎骨质增生诱因之一。因此远离腰椎骨质增生要注意养成保护腰椎,避免腰部受伤、受潮的习惯。

  7、控制体重

  过重的体重会加速关节软骨的磨损,使关节软骨面上的压力不均匀,造成骨质增生。因此想要远离腰椎骨质增生,就要注意控制体重。

  8、避免长期剧烈运动

  长期、过度、剧烈的运动或活动是诱发骨质增生的基本原因之一。长期剧烈运动会使骨骼及周围软组织过度地受力及牵拉,造成局部软组织的损伤和骨髂上受力不均,从而导致骨质增生。因此预防腰椎骨质,要注意避免长期剧烈运动。

  八大习惯让您远离腰椎骨质增生五洲医院脊柱病专家就介绍到这。如若您还有什么不明白的地方,欢迎随时咨询我院在线专家,与在线专家进行详细的交流。助您健康。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了