文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

预防腰椎骨质增生怎么做

人气:0 时间:2015-03-09 17:30

  因腰椎骨质增生而引发的腰痛、腰部活动受限、不能弯腰、睡眠障碍等,不因影响患者的日常生活,降低生活质量、幸福感,且时间一长还危害身心健康。因此我们要做好腰椎骨质增生预防工作,远离腰椎骨质增生。但,预防腰椎骨质增生怎么做呢?深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科脊柱病专家给出了详细介绍,一起来看看吧。

预防腰椎骨质增生

  预防腰椎骨质增生怎么做?

  深圳五洲医院针灸推拿科脊柱病专家介绍,腰椎骨质增生一般主要与年龄、劳损、外伤、姿势不正确等有着直接的关系。因此,预防腰椎骨质增生要从以下几点做起。

  1、纠正不正确的姿势

  日常生活、工作中坐姿、站姿,以及睡眠姿势不正等都会对腰椎正常的生理活动造成影响,诱发腰椎慢性损伤,导致患上腰椎骨质增生的几率增加。因此预防腰椎骨质增生要注意纠正不正确的姿势。

  正确的站姿是:双膝关节微屈,臀大肌轻度收缩,自然收缩腹肌,腰椎轻度变直,减少腰骶角,增加脊柱支撑力,预防腰椎间盘的损伤。

  正确的坐姿是:身体向后倾,颈部有扶托;手臂自然下垂,放置于椅子的托手上;手与桌面平行;膝盖微高于座椅。此外,桌面上如若有电脑,要注意电脑屏幕略低于视线。

  正确的睡姿:一种是仰卧睡,另一种是侧卧睡。

  2、控制体重

  体重过重会加速关节软骨的磨损,致使关节软骨面上的压力不均匀,造成骨质增生。因此想要远离腰椎骨质增生,就要注意控制体重。

  3、避免使用爆发力

  腰椎间盘组织位于两个腰椎之间,承受着腰椎的压力和运动。如果突然承受超负荷爆发力,就容易使椎间盘损伤。因此,在进行用力之前,应先活动一下腰部,缓慢用力。比如搬抬重物,先做好准备姿势,不要突然用力。特别是有腰椎间盘突出的患者,爆发力容易撕裂本来稳定的腰椎间盘纤维环伤,加重病情。

  4、不要贪凉

  冷空气的刺激不利于腰部血液流通,刺激神经而导致患上腰椎骨质增生的几率增加。所以我们要使腰部防寒保暖,以防腰椎骨质增生。此外还要注意避免居住、工作换成潮湿。

  5、坚持适当的锻炼

  根据自身情况坚持适当的锻炼,如游泳、慢跑等,可改良体质,增强免疫力和抵抗力,对预防腰椎骨质增生是十分有益的。

  关于预防腰椎骨质增生怎么做,通过上述五洲医院针灸推拿科科室专家给出的详细介绍,想必您已经有了一个大致的了解。那就赶快根据自身情况,结合以上几点来为自己制定出合理的预防措施吧。祝您健康。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了