文章详情

取消

热门搜索

颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
冬病夏治正当时,三伏贴买二送一
第五届中医经络祛湿排毒养生节

如何在睡眠中缓解腰椎病

人气:0 时间:2017-03-28 15:02

  据调查,腰椎病几乎可以发生于所有人群,20岁就开始出现腰椎病早期症状,30-50岁的中老年人群中,腰椎病的发病率相对较高,需要注意的是近些年来,腰椎病的患病年龄逐渐趋于年轻化。其中,司机、财会人员以及电脑编程操作人员因长期劳累,坐姿不当、缺少腰部肌肉锻炼等因素,因此这类人群腰椎病的所占比率颇高。不良的生活习惯及腰椎的过度劳损,都会诱发腰椎病。

腰椎病

  腰椎病的病因,防治方法大多都是老生常谈的内容,但是今天我想要说的是:如何在睡眠中治疗和缓解腰椎病。

  是不是觉得很不可思议,为什么睡眠会和腰椎病有关? 人的一生大约有超过1/3的时间在床上度过,对于腰椎病患者来说,睡眠尤为重要。

  对于腰椎病患者来说,床上用品选择的合适将对其身体的恢复和防止疾病的复发起到很大作用。其中,最关键的是对床垫和枕头的选择。

  (1)床垫以棕垫较好。不可选择过于柔软的海绵垫或席梦思垫,因为如果床垫过于柔软,会造成患者脊柱过度弯曲和失稳,不利于健康;如果过硬会使人不舒服,影响正常休息。床垫的最佳厚度应该是:床垫放在床上后,患者坐在床边双脚踏实,膝关节和髋关节均成直角(或在此基础上稍高一些),因为过高或过低都会加大患者上下床的难度。

  (2)枕头要有一点硬度或可塑性较好的。枕头的最适宜高度应以自己的一立拳加两横指为最好,过高会使颈椎反弓角度过大,从而对腰椎产生不良影响,太低不利于患者放松休息。

  (3)除床垫和枕头外,被褥也要薄厚合适。被褥的选择要求是:既要保暖又不可太热,并要选择适当偏大一些的,这样在休息时才不容易受凉。康教授解释到,这是由于腰椎病患者在发病期间尤其是急性期是主张卧床休息的,因此希望大家不要忽略了这些问题。

  说完了床上用品的选择,接下来就是该如何睡怎样睡?睡觉时,应该是我们身体最放松的状态,但是究竟怎样的睡觉方式才是最有利于缓解腰部疼痛,保护腰部的呢?下面一起来了解一下:

  腰部舒适的睡觉方式

  脚稍微垫高

  枕头高度适中

  床垫硬度适中

  造成腰部负荷的方式:

  身体歪斜的姿势

  双脚伸直的睡姿

  床上用品过于柔软

  仰睡

  放松躺下,腿不要伸直,自然弯曲。床垫高5-10厘米,头和脚下各放一个枕头,尤其是脚下放置,可以减缓疼痛不适。

  侧睡

  侧睡时脊椎呈弓形,肌肉也处在放松状态,所承受的压力相对较小。而且在双腿间夹个枕头,会提高睡觉时的舒适感。

  正确的起床方式

  1.让身体侧躺;

  2.用双手支撑起上半身;

  3.接着双脚先着地,再慢慢站起来。

  注:起床时要缓慢,切不可直接窜起,对腰部伤害很大。

  当然腰椎病患者还应该注意以下几点

  1、工作中注意劳逸结合,姿势正确,避免超负荷搬运东西。

  2、宜选用硬板床,保持脊柱生理弯曲。

  3、避寒保暖,戒烟控酒。

  4、平时应加强腰背肌锻炼,加强腰椎稳定性。

  中药熥疗18元体验 助你缓解腰椎病

  腰椎健康尤其重要,除了日常养护,你还可以选择中医牵引、针灸、按摩、熥疗等中医理疗缓解。为了广大深圳市民的健康,深圳五洲医院针灸推拿科于2017年3月1日起,推行中药熥疗18元体验活动,各位市民均可预约体验。

中药熥疗18元体验

  【注】本次活动每日限额,且每日每年一次。

  【预约方式】:点击在线回复(姓名+电话+熥疗)即可

点击我要预约妇科炎症检查

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了