文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

低头族的生活style 今天你护颈了吗

人气:0 时间:2013-09-04 10:28

  低头族的生活style 今天你护颈了吗?

  无奈已成“低头族”

  “我也是‘低头族’,而且已经控制不了了,感觉生活离不开手机。”如此现象见诸报端,关于“低头族”,引起不少人的共鸣,纷纷讲述成为低头族的故事。

  【症状1】:越来越不喜欢跟人聊天,饭桌上的低头族

  小叶是一名保安,他说,平时最喜欢用手机看小说。有时候看得起劲,他甚至通宵达旦地看。上班时手机放在抽屉里,他也会惦记,老想着小说里的情节,忍不住要拿出来瞄一眼。朋友同事聚会他也不忘惦记手机里小说的情节,时而偷瞄几眼,十足是个饭桌上的低头族。

  【症状2】:吃饭上班时借口上厕所刷微博

  许小姐成为“低头族”,很大程度上是工作需要。她是公司官方微博的管理员,几乎每天随时随地要刷微博,转发、回复,甚至走在路上,都会不由自主掏出手机看看。时间久了,就形成习惯了,上班时还偷偷跑去厕所刷微博;

  【症状3】:公交车上**玩手机了

  公交车生拥挤的人群,不再是你对眼望我,我对眼望你了,人人皆是低头族,尤其是公交车上无座位的乘客们,更是显出对手机的依恋近乎如痴如醉。

 

  低头族危害多多

  深圳五洲中西医结合医院专家刘山彦医师说,如今低头族已经成为一种普遍的现象,但是长久以往并没有好处,危害表现在两个方面,一个是对人的交际,人人都看手机,使得越来越多的人不喜交际,人际关系疏远,其中最多的危害莫过于身体的,长期盯着手机屏幕,不仅容易造成近视,此外,眼睛愈看,头就更低,低头时间一长,容易导致颈椎疾病,如颈椎椎间盘突出、后颈部肌筋膜炎、颈因性头痛等,成为新一代的肩颈疼痛族群。

  低头族护颈要素

  如果无法避免使用手机,那能不能维持良好的姿势,就非常重要。低头的姿势会让颈部后方肌肉过度拉长,造成负担,若持续时间过长,容易造成肌筋膜发炎,产生一系列的颈部僵硬及疼痛,甚至导致颈椎的椎间盘突出。除了维持正确坐姿平日自己在家做复健,原则上不要连续太长时间使用手机,约15分钟左右,就应该休息一下,做一下矫正运动,下面简单介绍下。

 

  1、左顾右盼:头先由左后向右转动,幅度宜大,30次。

  2、前后点头:前俯时颈项尽量前伸拉长,30次。

  3、旋肩舒颈:两臂先由后向前旋转20—30次,再由前向后旋转20—30次。

  4、摇头晃脑:头向左一前一右一后旋转5次,再反方向旋转5次。

  5、头手相抗:双手交叉紧贴后颈部,用力顶头颈,头颈向后用力,互相抵抗5次。

  6、双手托天:双手上举过头,掌心向上,仰视手背5秒钟。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了