文章详情

取消

热门搜索

【浓情中秋 欢度国庆】深圳五洲医院双节送
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
庆祝五洲医院成为丹麦中医学校实习基地 健

泡脚看春晚 健康迎新

人气:0 时间:2015-02-08 11:21

  吃饱了,喝足了,该打开电视看春晚了。虽然,春晚一年不如一年,但几十年的习惯不是说改变就改变的。但长达四个多小时的春晚直播,怎么看舒服又健康呢?深圳五洲中西医结合医院中医专家教您一招。

泡脚看春晚 健康迎新

  泡脚看春晚 健康迎新

  中医认为,人生于天地之间,禀受阴阳之气,体内阴阳变化与自然界阴阳变化紧密相随。肾主藏精、主骨生髓,肾中精气为生命之源,是人体各种功能活动的物质基础,人体生长、发育、衰老以及免疫力、抗病力的强弱与肾中精气盛衰密切相关。冬季天气寒冷,寒与肾相应,最易伤害肾的阳气。肾气亏损,则阳气虚弱,易引发怕冷、手脚冰凉、痛经、易感冒、腰膝凉、颈肩腰腿痛等病症。因此冬季养生重在养肾。

  肾生血、肝藏血、脾统血。脚是阴血的大本营,足少阴肾经、足太阴脾经、足厥阴肝经三条阴经都汇集于此。因此,年夜团圆饭后半小时,用40-50度的温水泡脚20分钟左右,一边泡脚一边春晚,通过温水的刺激,不仅能够活血化瘀、促进血液循环,还能够;疏通肾、肝、脾三条阴经,增强抵抗力和免疫力,健康迎新年。

  【泡脚窍门】

  ◆水中放盐:治便秘,还可以消除疲劳,帮助睡眠。

  ◆水中放醋:治脚臭,祛除脚臭、治脚气、促进血液循环、祛除风湿。

  ◆水中放生姜、陈皮、薄荷:治脾胃虚,暖脾胃,祛湿邪。

  ◆水中放花椒:除臭祛湿、利气行水、扶助阳气。

  ◆水中放白芍、益母草、当归:治痛经,痛经一般是体寒或气滞血瘀引起, 白芍除阴气、祛腹痛、通顺血脉;益母草去瘀生新,活血调经;当归补血活 血、调经止痛,还可以使皮肤白皙红润,改良手脚冰凉的问题。

  ◆水中放干姜:治风湿骨痛、怕冷怕 凉→干姜温中散寒、回归通脉。

  ◆水中放黄芪10克、透骨草10克、伸筋草10克、花椒6克:缓解糖尿病(阴虚所致),花椒祛湿;黄芪补气固表;透骨草可以帮助药物透过皮肤深入肌体,发挥药力。

  同时五洲医院中医专家还提醒:除夕看春晚,除了跑郊外,还要注意保暖、久坐不动,以防风寒侵袭,引发感冒、颈肩腰腿痛等病症,应每看1个小时左右站起来活动活动、做一做颈腰椎保健操等。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了