文章详情

取消

热门搜索

10.20来五洲参加腰椎病防护分享会 0元体验中
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

“湿气”作怪季,红豆、薏米联手也驱不走它怎么办?

人气:0 时间:2015-07-07 18:27

  一入夏,“湿气”来作怪,让人全身困乏、食欲减退。大家素来知道“薏米+红豆”可清除湿邪,但是面对一个漫长的夏,以它俩的威力显然还战胜不了“湿”。怎么办?往下看——

“湿气”作怪季,红豆、薏米联手也驱不走它怎么办?

  是否“受湿”?测一测

  一年四季是对应肝心脾肺肾人体五脏的。进入夏季,人们往往胃口增加,但脾胃功能减弱,而脾胃本身功能较弱的人,就会吃饭不好、倦怠乏力。随着气温的升高,人体容易出汗口渴,阳气外越,再加上贪凉饮冷,如果不加注意的话,还会有寒湿困脾的表现。“所有这些其实都是‘湿’的作用。”上周日,杭州专业养生学导师冯慧在城西银泰城的艾莱梵特**SPO养生馆举办的一个测试吸引了众多顾客。

  “头发爱出油、面部油亮、睡觉留口水、小肚子大(常有胀气)、耳内湿、排便粘稠、易困倦、头昏沉,只要你占了其中三条,就说明你体内有了湿气;如果5条以上,那祛湿排毒就必须提上你的日常生活安排了。”

“湿气”作怪季,红豆、薏米联手也驱不走它怎么办?

  红豆、薏米不是祛湿法宝

  “要祛除体内湿气,方法非常简单,只需两种东西,一是薏米,一是红豆(赤小豆)。这两种东西,无需按什么比例,每次一样抓一把,洗干净后放在锅里加水熬。熬好后就是祛湿健脾的佳品——薏米红豆粥了。”这个最近十分火爆的方子,被许多人在微信、微博上转发。

  对此,深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科的郭慧主任并不认同。理由是“湿”的种类和表现多种多样,只能说这个方对其中某一种有效,而不是对所有“湿”都起作用。不同的病机,不同的症状,决定了不同的用药。如清热燥湿常见的药物有黄芩、黄连、黄柏、龙胆草等,利水渗湿常见的药物有猪苓、泽泻、冬瓜皮、玉米须等。而薏米、赤小豆也仅仅是利水渗湿药物其中的一员,其功效显然不能覆盖所有的“湿”。

  郭慧主任特别提醒,红豆散血利水,久食瘦人,所以老人、孩子、孕妇等特殊人群,不合适长期食用薏米、红豆粥来祛湿。

  最较快有效的祛湿方法——拔罐

  拔火罐疗法是传统中医常用的一种防治疾病方法,这种疗法不仅可以逐寒祛湿、通经活络、祛除瘀滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,还可以调整人体阴阳平衡、解除疲劳、改良体质,增强免疫力和抵抗力,从而达到扶正祛邪,防治疾病的目的。而且拔罐相对操作方便,适用于大多数人祛除湿气。

拔罐祛湿

  深圳五洲医院——中医拔罐0元体验

  现五洲医院举行的“长夏祛湿 健康一年”中医祛湿排毒养生节正火热进行中,在线预约不仅能够享受到中医拔罐7元挂号费优惠体验,还有更多祛湿套餐任您选。治疗简便、安全、绿色、无任何毒副作用。如若您有需要,那就赶快预约抢名额吧。

中医拔罐7元挂号费优惠体验

  【预约方式】

点击我要预约去湿

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了