文章详情

取消

热门搜索

【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
【公益援助】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微

中医常识 教你读懂针灸治疗

人气:0 时间:2015-12-17 17:15

  相信大家针灸这个词语并不是陌生,有的人可能也比较喜欢针灸疗法来看病。冬天很多人的手指和身体都会很冰冷,那么如何让你的手和脚不那么冷呢?今天深圳五洲医院针灸推拿科医生给你支个招,为了不让你的手脚那么冰凉,我们可以采用针灸的方法来让你的手脚快速升温。下面深圳五洲医院针灸推拿科医生就仔细来给你介绍一下吧。

针灸

  针灸是在中医理论的指导下把针具(通常指毫针)按照一定的角度刺入患者体内,运用捻转与提插等针刺手法来对刺激人体特定部位从而达到治疗疾病的目的。刺入点称为人体腧穴,简称穴位。根据最新针灸学教材统计,人体共有361个正经穴位。

  灸法是以预制的灸炷或灸草在体表一定的穴位上烧灼、熏熨,利用热的刺激来预防和治疗疾病。通常以艾草最为常用,故而称为艾灸,另有隔药灸、柳条灸、灯芯灸、桑枝灸等方法。如今人们生活中也经常用到的多是艾条灸。针灸由“针”和“灸”构成,是东方医学的重要组成部分之一,其内容包括针灸理论、腧穴、针灸技术以及相关器具,在形成、应用和发展的过程中,具有鲜明的汉民族文化与地域特征,是基于汉民族文化和科学传统产生的宝贵遗产。

  针灸是一种中国特有的治疗疾病的手段。它是一种“内病外治”的医术。是通过经络、腧穴的传导作用,以及应用一定的操作法,来治疗全身疾病的。在临床上按中医的诊疗方法诊断出病因,找出关键,辨别性质,明确病变属于哪一经脉,哪一脏腑,辨明它是属于表里、寒热、虚实中那一类型,做出诊断。

  然后进行相应的配穴处方进行治疗。以通经脉,调气血,使阴阳归于相对平衡,脏腑功能趋于调和,从而达到防疾病的目的。针灸疗法是祖名中医学遗产的一部分,也是我国特有的一种民族医疗方法。千百年来,对保卫健康,繁衍民族,有过卓越的贡献,直到如今,仍然担当着这个任务,为广大群众所信赖。

  总结:听了深圳五洲医院针灸推拿科医生的以上讲述,你是否对针灸有很大的了解呢?相信大家只要认真的阅读完深圳五洲医院针灸推拿科医生给的文章,相信大家一定会受益匪浅的。但是在针灸治疗的过程中,一定要找一个认真负责的医生为大家针灸。因为若果不认真的话,针灸是很容易出现故障的,那么对你的身体损害就是很大的了。

在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了