文章详情

取消

热门搜索

你的颈腰椎还好吗?0元拍片查一查
3.17国医节 五洲献礼
【公益援助】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微

腰酸背痛家庭防治妙招

人气:0 时间:2016-05-02 17:03

  一般来说,引起腰背痛的首要原因是移动重物,尤其是突然用力搬动物体。这使你的肌肉承受过大的外力,而且如果姿势不对的话,还会造成扭伤和拉伤。腰背痛可分为急性与慢性两种:急性腰背痛会突然来袭而且有剧痛,它发生于你勉强去做某事或不正确地用力。这种痛可能来自腰背部的肌肉扭伤,而且可能痛上好几天;而慢性腰背痛则是姿势不良或疲劳造成的,他们酸痛难耐而又不会很快缓解。

  大部分的背痛会自行痊愈,但有时候背痛是感染、癌症或其他疾病的征兆,必须马上治疗,毕竟正确的诊断很重要。如果你从来没发生过背痛,或发作起来很严重,或是有剧烈的神经痛症状、神经痛症状逐渐蔓延至两侧,或是小便失控或有困难,都应该立刻去看医生。儿童发生背痛必须马上请医师诊断。

  如果你正身受腰背痛的折磨,或需要拿重物,义担心受伤,这里有些妙方可以帮助你。

  家庭防治措施

  ●马上卧床

  急性腰背痛患者第一件要事就是躺在床上休息,其实,这也可能是你唯一能做的事。任何肢体的移动,甚至起身去厕所,都可能引起疼痛。因此,病发后的前一、二天,应尽量卧床休息,保持最低的活动量。

  ●勿长时间卧床不动

  卧床时间视疼痛的程度而定,假如躺了两天依然疼痛,则多躺一天无妨。然而,最好能尽快下床。大部分人认为卧床一周后,腰背痛自然会消失,但事实上多躺无益。因为每卧床一周,你就得花两周的时间来恢复正常。其实,卧床的天数和复原并无太大关系,对大多数人而言,卧床只是病发后所能采取的最舒服姿势。

  ●冰敷止痛

  急性腰背痛袭来时,最佳的方法是用冰块按摩,它有助于消除背部肌肉的肿胀及紧绷。你可以将冰敷带(或将冰块包在手巾里)置于疼痛部位,按摩7—8分钟,如此1至2天。

  ●热敷疗法

  在冰敷一、二天后,可以改用热疗法。将软毛巾置于温水小,扭干。背朝上趴上,在臀部及脚踝各垫一枕头。把毛巾平铺在背部疼痛之处,覆上一层塑胶袋,再放上电热板,调整至中等热度。如果可能,再压一层重物,这方法提供热湿气,有助于减轻肌肉痉挛。

  你也可以两种方法交替使用,冷热交替可以纾解疼痛,冰敷30分钟后,再热敷30分钟,如此地反复数次。

  ●下床方法

  当你非得下床时,可以小心地慢慢滚动到床边,一旦来到床边,先让双脚着地,再将身体直直地撑起,有如跳板的反弹动作,这种方式可以使你的疼痛减至最低程度。

  ●垫高颈部及膝部

  腰背痛的人无法脸朝上平躺着睡觉,你可以在头与颈间垫一枕头,尽量使背部平躺,再垫一枕头于膝下,让膝盖呈弯曲状,可以松弛腿后腱,进而纾解背的压力。

  你也可以侧睡,在两膝之间塞个枕头,以防止腿向前滑动,拉扯到臀部,进而波及背部。

  ●伸展背肌

  伸展疼痛的背部有助于复原。伸展方法是躺在床上,轻轻地提起双膝,向胸前弯曲,一旦膝盖抵达胸前,稍微再对膝盖施压,放松后再重重。伸展肌肉可以帮助肌肉较快复原,比等待肌肉自己恢复要有效的多。

  ●试一试水床

  水床也许是大多数腰背痛患者的福音,水床对身体各部位所施予的压力均等,因此,整夜以同一种姿势躺着也没关系。

  ●服用止痛剂

  一般来说,最好不要用有吗啡成分的止痛剂来遏止腰背痛,如果持续经常发生腰背痛的人一直服用吗啡止痛,很容易因此感染吗啡瘾。阿司匹林可以消除腰背痛.通常在腰背痛部位的附近还伴有发炎症状,阿司匹林即可去除发炎症状。

  ●请医生诊断

  大部分的腰背痛会自行痊愈,但有时候腰背痛是感染、癌症或其他疾病的征兆,必须马上治疗,毕竟正确的诊断很重要。如果你从来没发生过腰背痛,或发作起来很严重,有剧烈的神经痛症状、神经痛症状逐渐蔓延至两侧,或是小便失控或有困难,都应该立刻去看医生。儿童发生腰背痛必须马上请医师诊断。

  当出现以下情况则需尽快就诊:

  1、腰腿痛持续一周;

  2、背痛十分严重而经躺在床上休息一、两天后还未有改善;

  3、情况严重至大小便控制失调或臀部附近有麻痹感觉。

  五洲医院58元治腰痛 拍片更有中药熥疗

  【预约方式】点击回复(姓名+电话+58元止痛套餐)即可预约成功

点击我要预约58元止痛套餐

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了