文章详情

取消

热门搜索

【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理
【公益援助】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微

注意 体内湿气重有五大信号

人气:0 时间:2016-06-04 11:14

  生活方式不健康,湿邪就容易入侵。它无孔不入,而且从来不孤军作战,总要与体外的邪气里应外合,纠缠不清。湿气遇寒成为寒湿,遇热则成为湿热,遇风则成为风湿。如何判断我们身体里是否有湿?可从以下五大信号判断。

湿气重

  身体湿气重的五大信号

  信号一:舌苔厚腻

  洗漱时看舌苔,如果发现自己舌苔很厚腻,或者舌体胖大、舌头边缘有明显的齿痕,那就基本可以确定体内有湿。如果还伴有面色晦暗且发黄、早晨起床时眼皮浮肿、眼袋明显,则说明体内湿气较重。

  信号二:大便不成形

  清晨方便后观察一下大便,如若大便像熟得过度的香蕉一样外形软烂、黏腻,不成形,且粘在马桶上不易被冲走、总有排不净的感觉,则说明体内有湿,消化吸收功能异常。时间长了,宿便产生的毒素积留在体内,则百病丛生。

湿气

  信号三:食欲差

  如若到了该吃饭的时候,还没有饥饿感,吃一点东西就感觉胃里胀胀的,且在吃饭过程中还有隐隐的恶心感,则说明脾胃功能较弱,体内湿气过重。

  信号四:小腿肚发酸

  早晨起床后感觉小腿肚发酸、发沉,也是体内湿气重的信号之一。

  信号五:精神状态差

  常常感觉胸闷、记忆力减退、早晨起床时特别疲劳、头发昏、没有精神、懒得活动,或是像穿了一件湿衣服一样、浑身不清爽......古人说“脾气一虚,肺气先绝”,说明脾气虚到一定程度,肺金失养,就容易出现精神状态不佳的表现。

祛湿

  湿气重怎么办?

  1、合理使用空调

  空调温度不宜开得太低,白天应控制在24摄氏度以上,晚上控制在28摄氏度并伴有除湿状态,尤其晚上睡觉时不要直接吹风扇及空调风。

  此外,使用空调必须注意通风,每天应定时关闭空调,打开窗户,通风换气,使室内保持一定量的新鲜空气,且最好每两周清洗一次空调机。从空调环境中外出,应当先在阴凉的地方活动片刻,待身体适应后再到太阳光下活动。

  2、积极运动

  体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人。这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。

  运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

  3、饮食清淡适量

  肠胃系统关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。

  生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用,如生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜的寒凉性质。

  4、避免环境的湿气

  我们人体内产生湿气,除了自身代谢的问题以外,有很大一部分和环境有关。经常在潮湿、阴冷的环境中,就容易导致湿气入侵体内。

  日常生活中应留心下列事项:

  (1)不要直接睡地板。地板湿气重,容易入侵体内,造成四肢酸痛。

  (2)潮湿下雨天减少外出。

  (3)不要穿潮湿未干的衣服,不要盖潮湿的被子,洗完澡后要充分擦干身体,吹干头发。

  (4)房间内的湿气如果很重,建议多开窗透气。如果外界湿气也很重,还可以打开风扇、空调,借助这些电器保持空气的对流。

  5、拔火罐

  中医拔罐——祛湿排毒还保健

  拔罐疗法是中医的一种特色疗法,是一种以杯罐为工具,借热力排去杯罐中的空气使其产生负压,吸着于人体皮肤,造成局部淤血现象的一种疗法。能够改良局部血液循环、促进体内的毒素、废物加速排出,具有祛湿排毒、强身健体、缓解疲劳等功效。

  惊喜!五洲医院祛湿拔罐7元体验

祛湿排毒免费体验

  现五洲医院举行的“长夏祛湿 健康一年”中医祛湿排毒养生节正火热进行中,不仅中医拔罐7元优惠体验,还有更多祛湿套餐优惠任您选。治疗简便、安全、绿色、无任何毒副作用。如若您有需要,那就赶快预约抢名额吧。

  【预约方式】:点击提供 姓名+电话+祛湿拔罐

点击我要预约祛湿

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了