文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
双11就要宠自己 五洲福利让你更健康
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬

头痛与经络竟然有这么大的关系

人气:0 时间:2016-09-01 10:19

  头痛,是前额痛,还是后脑勺痛,是两边都痛,还是偏头痛,都要问清楚,因为中医认为头痛不是一个简单的问题。中医里是按经脉来划分各部分的头痛。

  后头痛属于太阳膀胱头痛。这包括脑后边的头痛,还有整个的颈项痛,会出现发热、恶寒、恶风这些现象。

  前额头痛属于阳明胃头痛。像前额痛、眉棱骨疼、眼眶发胀等症状,都是胃经头痛。

头疼

  两侧头痛为少阳胆经头痛。症状有眼睛发花,早起口苦等。如果是左边的偏头痛一般跟肝血不足有关,尤其是经期过后的妇女,就容易因肝血不足出现左边的偏头疼。如果是右边的偏头痛一般跟肺气不降有关。

  头痛而重为太阴脾湿头痛。在中医里又叫做头如裹,就像头上裹着一顶湿帽子一样,头重抬不起来。同时还伴有四肢酸疼且体感冷,出现呕吐、食不下的问题。在过去,我们经常会看到有些脾气挺大的老太太,她们头上会勒一个带子来止痛,这就是她们平时吃得好,又不怎么运动,好多管闲事,体内湿气不化,所以才造成了湿头痛。

  头痛而咽喉干痛为少阴心肾头痛。会出现小便发红、少气懒言、皮肤干燥等症状。

  头顶痛为厥阴肝头痛。症状为干呕吐、手指甲和嘴唇发青紫色、四肢冰冷、腹痛等,这病多与年轻时纵欲过度有关。

  还有一种头痛叫血虚头痛,症状是习惯性摇头。还有一种是淤血头痛。所有头痛都与“气”有关,都可以先揉“消气穴”,也就是从太冲穴揉到行间穴来缓解,然后根据具体情况做如下选择:

  1、偏头痛:来无影去无踪的偏头痛,多与三焦经有关。三焦经肘部的清冷渊、天井穴,以及手腕部的外关穴,都是偏头痛的特效穴。

  三焦经是人体的“出气筒”,艾灸可有效调整内分泌失调,对调节长期情志病极为有效,对各种头面部疾病,以及更年期综合症都有特效。

  2、前额和眉棱骨痛:一般属于胃经的病症。艾灸陷谷穴和内庭穴。另外,还可以艾灸脾经的公孙穴(络穴治表里病症),或者膀胱经的京骨穴。

  3、耳朵上部:若疼痛发生在头两侧,即耳朵上部,就在胆经上找穴位灸,例如胆经的风池穴、阳陵泉穴等均可。

  4、太阳穴痛:首先就可以灸太阳穴,胆经上的风池穴、阳陵泉。或者艾灸胃经的头维穴、陷谷穴,它同时对眉棱骨痛和头痛如裹都有很好的效果。

  5、头痛如裹:可以先艾灸脾经的阴陵泉穴。另外,艾灸胃经的头维穴也可。

  6、头顶痛:属厥阴经病,先从肝经论治,艾灸百会穴。

  7、后头痛:属太阳经病。可以艾灸膀胱经的京骨穴,以及小肠经的后溪穴、前谷穴。

  8、头颈僵痛:可试试肺经的列缺穴,“头项寻列缺”。

  经络疏通这样做

  如果你的身体出现上面的症状,就要注意自己身体经络是否不畅了,要及时疏通经络,多运动按摩哦。

  1、轻揉耳轮通肾气

  双手握空拳,以拇指、食指沿耳轮上下来回推摩1分钟,直至耳轮充血发热。中医认为全身精气有各脏器收集后交肾来保存,肾开窍于耳,耳朵上布满了全身穴位,所以按摩耳朵不仅能健肾,还能打通全身穴位。

  2、梳头促进血循环

  人体各条经络都汇聚于头部,梳头时要经过眉冲、通天、百会、印堂、玉枕、风池等近50个穴位,对这些穴位进行如同针灸的刺激,可以促进头部血流,疏通经络。

  3、针灸推拿

  针灸按摩可帮助打通任督二脉和十二正经。古代养生学家认为,疏通经络可作为摄生的重要措施,而最简便的方法就是经常刺激、推拿、针灸三个重要穴位即合谷穴、内关穴和足三里穴。合谷穴可以防治颜面及五官方面的疾病,内关穴有助于防治心脏疾患,足三里穴则对预防五脏六腑特别是消化系统的疾病有效。

  4、药物温敷

  通过外服敷药膏也能起到疏通经络,促进气血运行作用。外敷药膏有活血止痛功效,用于风寒湿痹,肩背疼痛,腰酸腿软,筋脉拘挛,经络不通、四肢麻木,关节酸痛,筋骨无力。

  惊喜!中医推拿只需7元 通经活络一身轻

中医推拿7元体验

  现深圳五洲医院举行的“中医推拿7元体验”公益回馈活动正火热预约中,如若您正因经络不通所烦恼,不妨在线预约,来五洲医院花7元推拿治疗一次,疏通经络、缓解病痛,促进身体健康。时间不多,名额有限,赶快预约抢名额吧。

  【预约方式】:回复 姓名+电话+7元推拿 即可

点击我要预约 7元推拿治疗颈椎病

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了