文章详情

取消

热门搜索

传承15载,五洲针推科弘扬中医去病痛
三九贴预贴0元 冬病冬治 冬病冬防
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!

经络不通老得快,教你6种超实用疏通方法!

人气:0 时间:2016-10-06 16:49

  中医认为,经络决定人体健康,一旦经络出现堵塞,人体就会出现诸多疾病。因此,想要养生,保持经络畅通是非常必要的。

经络

  经络不通易造成人体衰老

  经络堵塞是造成机体运作下降的直接原因,也就是俗称的“微循环”。

  微循环处于身体的外端和远端,这些地方先形成瘀、堵,再慢慢向里蔓延,一般每年会瘀堵1%。

  人到了50岁的时候,微循环瘀堵大概会达到50%以上,这时候人体将开始快速走向衰老。

  有些人能活到100多岁,是因为他们的微循环系统能够保持畅通;但也有很多人“未老先衰”,这是因为他们虽然年轻,但微循环瘀堵却很严重了。

经络

  经络不通会有哪些表现?

  1.冷

  由于人的体温是由气血来输送的,气血茂盛,体温才会正常;

  哪个地方发冷,可能就是经络不通,气血难以达到,最常见的就是四肢发凉。

  2.热

  主要表现为身体某些地方低热、干燥,或者部分异样出汗。

  这是由于体内经络不通,热气不能通过正常渠道披发出去而造成的。

  3.疼和痛

  经络或者血液循环出现问题,最典型症状就是疼痛,所谓“痛则不通、通则不疼”。

  不过出现疼痛在一定程度上也是“好事”,说明血液循环还没彻底堵死,身体在产生自救,在冲击“瘀堵”。

  而一旦堵死了,人体就感觉不到疼了,反而会更严重。

推拿

  4.麻和木

  经络不通引起的痛苦进一步发展就是麻或木。比如盘腿坐得太久,下肢气血不通,就会疼痛;

  肢体出现麻痹时,必须要引起重视,尤其对于高血压患者来说,一定要注意及时畅通经络,可以降低中风概率。

  5.酸

  如果机体某个部位无端发酸,或者稍微运动后也发酸,说明该部位经络不畅通,气血供应减慢,不能满足身体需要。

  例如,人在剧烈运动后,机体会发酸或者无力,这是因为短跑需要更多的气血供应,超过了正常机体供应的限度。

  6.肿和胀

  经络不通可以是有形的,这就是肿,常由血瘀引起;

  经络不通也可以是无形的,这就是胀,由气滞引起,胀通常是气在经络运行不畅时构成的“涡气”。

推拿

  教您6种疏通经络的方法

  1.升温

  身体内寒湿重时,所有的管道就会因冷而收缩,身体内的肌肉、组织也会遇冷而板结。

  遇到这类情况时,就要学会通过适当的体育锻炼为身体升温、达到排寒湿的作用,才能让身体内全面化冻,各种管道自然畅通。

  2.梳头

  方法:用手指或木梳从额头前至枕后,从两侧的颞部至头顶进行“梳头”,每回50~100次,以晨起梳头为最佳。

  功效:人体各条经络都汇聚于头部,梳头时要经过眉冲、通天、百会、印堂、玉枕、风池等近50个穴位。

  对这些穴位进行如同针灸的刺激,可以促进头部血流,疏通经络。

  3.轻揉耳轮

  方法:双手握空拳,以拇指、食指沿耳轮上下来回推摩1分钟,直至耳轮充血发热。

  功效:中医认为:“肾,主骨、生髓”,全身精气有各脏器收集后交肾来保存,肾开窍于耳。

  耳朵上布满了全身穴位,所以按摩耳朵不仅能健肾,还能打通全身穴位。

  4.常捶背

  方法:捶背时,双手沿脊柱两侧自上而下或自下而上轻拍轻叩,捶击力度以能使身体震动而不感到疼痛为宜。

  力求动作协调、节奏均匀,着力富有弹性。一般捶背频率以每分钟60~100下为宜,每日可捶背1至2次,每次捶背时间以20分钟为限。

  功效:中医认为人体的心、肝、脾、肺、肾、胃、胆、大肠、小肠、膀胱、三焦、十二俞穴皆系于背。

  适度捶打背部可振奋阳气、疏通经络、促进气血运行、调和五脏六腑,达到消除疲劳、宁心安神等作用;

  同时,捶背还可刺激背部皮肤和皮下组织,通过神经系统和经络传导,强化人体内分泌及神经系统功能,提高机体免疫力和抗病能力。

  5.五字调息

  方法:每天清晨,用鼻子吸气,嘴呼气,默念:嘘、呵、呬、吹、呼,不要出声。

  每个字音都对应一个脏腑:嘘对肝,呵对心,呬对肺,吹对肾,呼对脾。

  功效:这是利用调节呼吸来调匀气息,疏通五脏。如果常念“嘘”可以养肝明目,常念“呵”可以泄心火等,长久坚持,会有一定作用。

  6.推拿

  中医推拿,是以中医的脏腑、经络学说为理论基础,并结合西医的解剖和病理诊断,用手法作用于人体体表的特定部位以调节机体生理、病理状况,达到理疗目的的方法。

  通过推拿,达到人体阴阳平衡、调节脏腑,具有松解肌肉僵硬、通经活络、调和气血、滑利关节、持久止痛、强健筋骨的作用!

  惊喜!五洲医院——中医推拿7元体验

中医推拿7元体验

  现深圳五洲医院举行的“中医推拿7元体验”公益回馈活动正火热预约中,如若您正因经络不通所烦恼,不妨在线预约,来五洲医院花7元诊查费优惠推拿治疗一次,疏通经络、缓解病痛,促进身体健康。时间不多,名额有限,赶快预约抢名额吧。

  【预约方式】:回复 姓名+电话+7元推拿 即可

点击我要预约 7元推拿治疗颈椎病

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了