文章详情

取消

热门搜索

你的颈腰椎还好吗?0元拍片查一查
活力五月 中医推拿51元惠享全城
3.17国医节 五洲献礼

重阳登高 把这些告诉爸妈

人气:0 时间:2016-10-08 17:36

  九月初九重阳节,秋高气爽,菊花怒放,很多人选择郊游登高,除了能赏秋外,还能够强身健体。深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科医生提醒,爬山登高毕竟是一项耗氧量很大的运动,并非人人适宜,尤其是患有心脏病、高血压、骨关节炎、糖尿病的老人们。其次,老年人登山前如有明显的头痛、头晕、头胀、注意力不集中等脑血管疾病发病症状也最好不登山。

重阳登高 把这些告诉爸妈

  ◆有以下情况的老年人 需山前止步

  1、高血压、低血压、哮喘、肺气肿患者

  有心脏病、肺部疾病的老年人不太适合爬山。因为爬山体力消耗较大,血液循环加快,会加重心脏负荷,容易诱发心绞痛、心肌梗塞。如若疾病也阻止不了你登高望远的心情、坚持要登山,那最好在有人陪同的时候进行。

  2、关节炎及腰椎间盘突出患者

  上山时人的膝盖需来回地屈伸,陡峭不平的山路会对膝关节的磨损较大,许多老年人登山后便出现膝盖疼痛现象。从医学的角度来说,不主张骨性关节炎患者登山。另外,严重的骨质疏松症患者,也不适合爬山。

  3、有间歇性跛行者

  间歇性跛行是由下肢动脉硬化引起的粥样硬化斑块,患者在平地行走一段路程(数百米至1公里)后,感觉腿脚沉重、酸痛,下肢麻木无力,以至跛行,必须休息一下才能再走,非常不适宜登山。

  除此之外,老年人登山前如有明显的头痛、头晕、头胀、注意力不集中等脑血管疾病发病症状也尽量不要登山。

重阳登高 把这些告诉爸妈

  ◆告诉父母 这些一定要注意的事项

  1、量力而行强度不宜过大

  老年人爬山一定要注意量力而行,根据个人的体力和身体素质而定。爬山时强度不宜过大,心率保持在120到140次/分钟。当感觉心跳有些快时,就应减慢爬山速度,同时做深呼吸,等到心跳恢复正常再继续。

  2、等太阳出来才能上山

  早晨是一天中气温最低的时候,室内外温差很大,老年人猛地受到冷空气的刺激,容易发生血管痉挛,诱发心绞痛或心梗。

  3、不要空腹爬山

  老年人不要空腹爬山,最好随身携带食物和水,注意及时补充水分和能量。同时,登山前要适量饮用糖水,以防止低血糖。登山前不要大量吃肉,应多吃些水果和蔬菜及易消化的东西。

  4、采取科学的姿势

  老年人爬山时最好采取科学的姿势,不仅可以省力,而且更能科学锻炼身体。走上坡路时,尽量让脚后跟吃劲,人的重心放在脚后跟上,身体的重量就会分配到大小腿乃至腰部,这比用前脚掌爬山要省1/3左右的力。爬坡时可以有点外八字,外八字式迈步便于让脚跟吃重,肌腱会感到舒服。

  5、要多休息多喝水

  美景总是让人流连忘返,但是这样老年人很容易出现过度疲劳。如果出现乏力、多汗、头晕、眼花、心悸等症状时,应尽早休息,不要勉强坚持;在登山时要注意随时补充水分,可尽快恢复体力,一方面稀释血液,同时减轻运动时的缺水程度。

  6、防止意外发生

  登山时,应尽量避免走陡峭的小道,更不要攀登山林石壁,我们要时刻注意保护父母,如果遇到陡峭、危险的地方要搀扶着他们,这样也能够在很大程度上减少摔伤,保证安全,最好能够乘坐索道或者汽车到达山顶,休息完以后,再慢慢往山下走。

  下山时要放松,挺胸、轻步、莫甩手,有利于稳定重心,保持良好的身体平衡,同时,不要走得太快,更不能奔跑,否则会使膝盖和腿部肌肉感受过重的张力,而使膝关节受伤或导致肌肉拉伤。

重阳登高 把这些告诉爸妈

  ◆登山前,不妨为父母准备好这些装备

  1、药物:建议老年人登山带上急救药及创可贴等外伤用药,以备不时之需。

  2、食物:老年人登山不妨带上巧克力、糖果、温水等,防止饥饿。

  3、护膝:关节如有病变或有医嘱的情况下,老年人可戴上护膝可以将膝关节的骨头固定在相对稳定的位置上,减少受伤的几率。

  4、棉袜:防滑还能吸汗透气,舒适度高的棉袜是老年人登山的好伙伴。

  5、登山服:山脚山顶的温度差异大,老年人登山可备一套色彩鲜艳的登山服。不仅保暖还醒目,万一出现意外,可方便搜救。

  6、登山鞋:准备一双轻便、舒适又防滑的运动鞋或专业登山鞋能防止老年人滑倒,同时还能减轻老年人双脚的疲惫感,让脚掌保持一个较为舒适的状态。

  7、登山杖:有的山路是台阶,有的山路是崎岖不平的土路,长时间行走对膝关节的冲击力度较大。登山杖可以让两条腿变成“三条腿”,对于减轻老年人腿部压力、缓解疲劳作用明显。

重阳登高 把这些告诉爸妈

  ◆登高后出现腰腿痛怎么办?

  五洲医院针灸推拿科医生给出几点建议:

  1、多休息,以缓解酸痛、疲劳,促进血液循环;

  2、做伸展运动;

  3、按摩,以促进血液循环、加速乳酸分解、放松肌肉;

  4、热敷,以促进血液循环、加速新陈代谢、缓解疼痛;

  5、用药,选好适当的药膏、喷剂来缓解肌肉酸痛。

  医生提示,如若登高之时关节损伤、颈腰椎劳损、腰肌劳损,以及其它病症,而引发腰腿痛,要注意及时选择专业正规医院诊疗,以免病情加重,带来预想不到的伤害。

  深圳五洲医院——中医推拿7元体验

  现深圳五洲医院举行的“中医推拿7元体验”公益回馈活动正火爆进行中,在线预约即有机会享受到中医推拿优惠价7元治疗一次。如若您正因颈肩腰腿痛、亚健康、睡眠质量差,及腰酸背痛等病症所困扰,不妨在线预约来五洲医院进行推拿调理,通经活络,祛病保健。时间不多,名额有限,赶快预约抢名额吧。

  

中医推拿优惠体验

  【预约方式】

  1、点击在线咨询预约

点击我要预约 7元推拿

  2、关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+7元推拿

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了