文章详情

取消

热门搜索

免费体验中医古法艾灸!调气血,通经络,去
【福利】五洲医院颈腰椎查养仅需58元!
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

脑卒中 别认为年轻就和你无关

人气:0 时间:2016-10-29 16:26

  脑卒中,俗称“脑中风”。随着社会的发展,生活、工作方式的改变,已不是老年人的“专利”,患病年龄逐渐减低。在2015年颁发的《中国脑卒中一级预防指导规范》指出,脑血管病目前已经跃升为国民死亡原因之首,其中脑卒中是单病种致残率最高的疾病。据统计,全国每年有200万-250万新发脑卒中患者,青年患者占9.77%,还有继续年轻化的趋势。所以,对于脑卒中,年轻人别认为年轻就和您无关。今天(10月29日)是“世界脑卒中日”,深圳五洲中西医结合医院医生提醒广大年轻人要警惕脑卒中风险。

脑卒中 别认为年轻就和你无关

  5大脑卒中风险 年轻人要引起警觉

  1、高血压

  高血压是脑卒中的高危因素之一,超过半数脑卒中发病与高血压有关。亚太研究团队研究显示,血压水平与亚洲人群脑卒中密切相关,收缩压没升高10毫米汞柱,亚洲人群脑卒中发生风险增加53%。

  现代生活中,中青年高血压控制不良者多见,甚至有些人血压非常高,即使达到180/110mmHg以上,只要没有什么不舒服的感觉,也不吃降压药。医生指出,血压长期高于生理水平,易造成邪恶U关内皮的损伤,脂质沉淀,血管平滑肌增生,动脉粥样硬化等病理改变,从而引起血管脆性增加,变窄变硬,极易引起脑卒中。

  深圳五洲医院医生建议:

  (1)正常人:定期测血压,并注意改善生活方式,坚持低盐摄入、戒烟少酒、适当运动、保持充足睡眠、戒焦戒躁,适当放松等。

  (2)高血压高危人群:高血压指南对于脑卒中一级预防,主要以二氧吡啶类钙通道阻断剂为主,但要做医生的指导下进行个体化治疗。

  (3)罹患过脑卒中者:研究显示,各类降压药物的使用均可有效降低脑卒中的复发和死亡风险。

脑卒中 别认为年轻就和你无关

  2、糖尿病

  研究表明,糖尿病患者发生缺血性脑卒中的发病年龄更低,不同年龄段的缺血性脑卒中发病率较非糖尿病患者也显著增加。

  中青年得糖尿病的比比皆是。糖尿病会使机体代谢失常,引起动脉硬化,主要是微小动脉的硬化闭塞,最后则易转变为脑卒中。

  深圳五洲医院医生建议:

  (1)正常人:定期检查血糖、糖化血红蛋白以及糖耐量。对于糖耐量异常者,建议改善生活方式,如低糖饮食、减肥、每天坚持中强度运动等。

  (2)罹患过脑卒中者:必须监测血糖水平。

脑卒中 别认为年轻就和你无关

  3、血脂异常

  研究发现,亚洲人群总胆固醇没升高1摩尔/升,脑卒中发生率增加25%。

  深圳五洲医院医生建议:

  定期检查血脂,药物治疗是降脂治疗最主要的治疗手段,常用的药物有烟酸、树脂、胆固醇吸收抑制剂等。同时注意日常饮食,坚持低油脂、低热烈摄入,多食粗粮、新鲜蔬菜。

脑卒中 别认为年轻就和你无关

  4、心脏病

  研究显示,约1/5的缺血性脑卒中是由于心源性血栓造成的。在临床中总结发现,心脏病引起脑卒中主要有两个途径:一是心脏自身的病变或心脏瓣膜、心室壁及心室腔内的血栓,进入血液循环,阻塞了脑部血管造成脑卒中;二是由于严重的冠心病、心功能不全等,导致心脏输出量减少,脑灌注补助,脑部缺血,进而发生脑血栓。

  深圳五洲医院医生建议:

  定期体检,尽早发现心脏病。对于已经确诊的心脏病患者,要积极配合医生治疗,同时辅助体育、饮食等综合措施。

脑卒中 别认为年轻就和你无关

  5、颈动脉系统疾病

  研究发现,无症状的颈动脉狭窄与缺血性脑卒中的发生风险呈现正相关。经检查后证实颈动脉狭窄成端为中至重度(50%~99%)的无症状颈动脉狭窄患者,他们每年脑卒中风险为1%~3.4%。现代年轻人,经常低头工作、玩手机、趴着午睡等,易造成颈椎损伤,到诊颈动脉受压。

  深圳五洲医院医生建议:

  定期体检,密切关注颈动脉系统疾病,同时养成健康的生活方式,坚持低盐低脂、低热量的饮食习惯,加强锻炼,不要久坐不动,注意颈部保暖。对于患有无症状颈动脉狭窄的患者要积极配合治疗,定期复查,必要时进行手术治疗。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了