文章详情

取消

热门搜索

2017年三九贴预贴开始预约啦,只需7元!
双11就要宠自己 五洲福利让你更健康
免费检查!特惠理疗!巨额减免!五洲秋冬

预防脚抽筋自己按摩八个步骤

人气:0 时间:2017-03-08 10:02

  腓肠肌痉挛又名“脚抽筋”。证见小腿后侧突出肌肉抽筋隆起,触按坚硬,小腿不能伸屈,甚则抽痛难忍,不能站立,足趾、踝部屈伸牵掣疼痛。多因下肢过度劳累、长途跋涉、游泳、露宿遭受寒冷侵袭或气血虚弱、肝肾不足所致。

  1.预备式

  取坐位,腰微挺直,双脚平放与肩同宽,左手掌心与右手背重叠,轻轻放在小腹部,双目平视微闭,呼吸调匀,全身放松,静坐1-2分钟。

推拿,按摩

  2.拿捏小腿后侧

  患肢平放在健肢膝上,用对侧手拇指与其余四指用力对合,从上到下反复拿捏患肢小腿后侧肌肉0.5~1分钟。

  功效:柔筋缓急、消肿止痛。

  3.按揉委中穴

  将健侧手中指指尖放在患肢的委中穴上,拇指放在髌骨上方,适当用力揉按0.5-1分钟。

  功效:活血消肿、通络止痛。

  4.按揉阳陵泉穴

  将大拇指指腹放在同侧患肢阳陵泉穴上,其余四指附于腿肚处,适当用力按揉0.5-1分钟。

  功效:疏肝利胆、解痉止痛。

  5.按揉足三里穴

  将健侧手食指与中指重叠,中指指尖放在患肢足三里穴上,适当用力掐按0.5-1分钟。

  功效:补脾健胃、调和气血。

  6.按揉条口穴

  将患肢平放在健肢膝上,用健侧手中指指腹放在条口穴上,适当用力按揉0.5-1分钟。

  功效:疏通经络、缓痉止痛。

  7.掐承山穴

  用拇指指尖放在同侧承山穴上,适当用力掐压0.5-1分钟。

  功效:通经活络、柔筋缓痉。

  8.合按昆仑穴、太溪穴

  将患肢平放在健肢膝上,用健侧拇指指腹和中指指腹分别按在太溪穴和昆仑穴上,两指对合用力按压0.5-1分钟。

  功效:调和气血、消肿止痛。

  小知识

  委中穴:位于膝关节月国窝横纹(即屈膝时月国窝中的横纹)正中处。

  阳陵泉穴:位于腓骨上端膨大部――腓骨小头前下方凹陷处。

  足三里穴:位于外膝眼下3寸,胫骨外侧约1寸筋间处。

  条口穴:位于外膝眼下8寸,距小腿正面的长骨――胫骨前嵴约1横指处。

  承山穴:位于小腿后侧正中,分肉之间凹陷处,委中穴与昆仑穴连线的中点。

  昆仑穴:位于外踝尖与跟腱间的凹陷处。

  太溪穴:位于内踝尖与跟腱间的凹陷处,与昆仑穴相对。

  自我按摩可在发作时做。运动员和重体力劳动者坚持每日或隔日做一次,可起到预防作用。平时要避免下肢过度疲劳。

  福利!0元查颈肩腰腿痛 约吗!

  即日起,在线预约,即可享颈肩腰腿痛0元检查一次,颈/腰椎正侧位DR拍片+血尿酸检查(检查时需7元诊金)。如若您正因颈肩腰腿痛所烦恼,不妨来五洲医院花7元诊金检查检查,诊断病症(颈椎病、腰椎病、腰椎间盘突出、腰肌劳损肩周炎等)、病情,辨证施治。

颈肩腰腿痛公益筛查

  【注】:检查时挂号免费,诊金7元

  【报名方式】:点击在线回复(姓名+电话+疼痛普查)即可报名成功

点击我要报名

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了