文章详情

取消

热门搜索

冬病夏治正当时,三伏贴买二送一
第五届中医经络祛湿排毒养生节
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

这些姿势你感觉很舒服 但TA说不

人气:0 时间:2017-04-10 11:48

  累了一天的你,下班回家是不是就是想要窝在沙发上看电视,半躺着玩个手机、电脑,舒舒服服地休息休息……其实,这些看起来会让你觉得非常舒服的姿势,却是你颈/腰椎健康的强大杀手。

颈椎病,腰椎病

  半躺位玩电脑和手机

  这类坐姿俗称为“懒散坐姿”。此时,腰椎缺乏足够支撑,原有弧度被迫发生改变,骨盆向后倾斜,椎间盘所受应力增大。懒散坐姿时腰椎间盘所承受的负荷是正常坐姿的两倍,平躺姿势的6倍。因此,它不利于腰椎和脊柱保持生理结构,久而久之可能导致肌肉劳损、脊柱侧弯,甚至诱发腰椎间盘突出。

颈椎病,腰椎病

  此外,习惯性半躺使腹部松垮,缺乏活动、伸展及深呼吸,小腹的脂肪只会越堆越多,自然难以消除。还会使你的肩膀僵硬、胸部凹陷,呼吸也会变得较为短浅,长时间缺乏深呼吸会让你产生胸闷、心悸的不舒服感。

  建议:

  玩电脑时选取正确的坐姿,即含胸收腹,两腿平放,双足自然着地,小腿与大腿呈90度角,坐在椅子正中间,也可稍向前倾,但不宜完全挺直腰背(此姿势后背不舒适比例最大)。家里最好选择质地偏硬的沙发,坐上去不会一下子就陷进去,休息时腰后最好加个靠枕,保持腰背的生理弧度,利于腰椎放松。

  舒缓方法:

  不要让一个姿势保持的时间过长,半小时后站起来活动一下,比如,背朝墙,距墙约30厘米,两脚开立同肩宽,两臂上举并后伸,同时仰头,手触墙面再还原,反复做10次。

  蜷在沙发上侧身看电视

  拿起遥控器,蜷在沙发上,侧躺着看喜欢的电视节目,是很多人的最爱。但这样的放松,不仅会压迫胃部,造成消化不良,而且对颈、腰椎也是一种力学性的伤害。当颈椎前后压力的强度不一致时,易造成椎间盘结构的改变,出现颈肩长时间疼痛、上臂发麻,头晕头痛、甚至恶心、呕吐等症状。

颈腰椎病

  另一方面,手枕在头部下方以臂代枕时,桡神经缺乏保护,会被紧紧压在上臂坚硬的骨头上,导致神经损伤,出现手背伸直困难、感觉障碍等。

  建议:

  休息时,最好选用有靠背的硬沙发。看电视时,在腰部加上靠枕,放松头部,尽量不蜷在沙发上看电视。

  舒缓方法

  如果出现颈部不适,可以选择“三三三”的自我疗法,即捏三把(手掌心放在颈后部,手指用力,把脖子后面的肌肉捏紧提起来,一捏一放放松颈部的肌肉);摩三下(用手掌和手指面横向紧贴脖子后面的肌肉,往返摩擦);扳三下(双手手指交叉,放在颈后部用力往前拉,头缓缓向后仰形成对抗牵引,改善颈椎曲度和增强颈后部肌肉力量)。

  跷二郎腿

  跷二郎腿常被认为是一个既放松又耍酷的姿势,但结果却是适得其反。

颈腰椎病

  其一,跷二郎腿时,把原本可由两条腿负重变为单靠一条腿来支撑,这样加大了脊椎需要配合单脚来保持身体平衡的压力,时间一长易造成腰椎与胸椎压力分布不均而出现脊椎变形,诱发腰椎间盘突出。

  其二,跷二郎腿时,会压迫到受压侧大腿内侧感觉的股神经,如果经常对股神经进行压迫,容易让人感觉麻痹。

  其三,跷二郎腿时,被垫压的膝盖受到压迫,易影响下肢血液循环。患有高血压、糖尿病、心脏病的老人,长时间保持会加重患腿部静脉曲张或栓塞的风险。

  建议

  最好不要跷二郎腿,这个姿势并不潇洒也不舒服。

  舒缓方法

  如果习惯了跷二郎腿,两腿交叉不要靠得太紧,同时,时间不要超过10分钟,两腿交替。感到两腿肌肉麻木或酸痛时,应立即将其放平,用双手反复揉搓或拍打,以缓解疲劳,尽快恢复血液通畅。

颈腰椎病

  以上这些不良姿势,你有吗?如果有,那么你需要十分警惕了,或许,此时颈腰椎病正在悄然形成哦!

  你有颈椎病吗?

  五洲医院颈腰椎病检查不花钱!

  深圳五洲医院为帮助来深居民及早发现颈腰椎病病因,进行针对性治疗,特举行“2017颈肩腰腿痛公益普查援助工程”活动。即日起,在线预约,即可免费享颈/腰椎正侧位DR拍片+血尿酸检查一次(检查时需7元诊金),找准病因,辩证施治。如若您正因颈肩腰腿痛、脖子酸、头痛头晕、手指麻木、下肢放射痛等病症所烦恼,不妨花费7元诊金来五洲医院检查检查。

颈腰椎病检查不要钱

  【预约方式

  1、点击在线咨询预约

点击我要预约0元查颈腰椎病

  2、关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+颈椎病/腰椎病检查

五洲医院官方微信

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了