文章详情

取消

热门搜索

【浓情中秋 欢度国庆】深圳五洲医院双节送
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
庆祝五洲医院成为丹麦中医学校实习基地 健

中医教你祛除湿邪

人气:0 时间:2018-05-03 09:04

  本文五洲中医教你祛除湿邪。湿气,被视为引发及恶化疾病的关键。在正常情况下,人体对于外界温度、湿度改变有天然调理能力,但有些人因体质、疾病或生活习惯不良,造成体内水分调控系统失衡,水分排不出人体湿气重,由此影响健康。现代人少动、多吃、熬夜、压力大,都会造成肠胃消化功能受阻,水分代谢失调。

  今天就跟着深圳五洲医院针灸推拿科医生一起来学习中医里是如何祛湿的。

祛除湿邪

  判别体内湿气,简易之法是看大便

  春季气候湿润、阴冷,湿是最简单浸透的。湿气遇寒则成为寒湿,遇热则成为湿热,遇风则成为风湿,湿气在皮下,就构成肥壮。怎么判别体内是不是有湿呢?

  “最快捷的办法,就是看大便。” 此外,还可将舌头吐出调查一下,黄中带腻,是体内有湿的表现。黄得越凶猛,或腻得越凶猛,阐明湿邪越凶猛。有的人,早上该起床时依然很困,觉得头上有东西裹着,让人打不起精神,或是觉得身上有东西在包着,让人懒得动弹,这也能证明体内湿气很重,即中医讲的“湿重如裹”。

  日常除湿办法,勤运动避免湿润环境

  体内湿气过重,会让人觉得困倦、身体四肢沉重、没有胃口、四肢严寒、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服,乃至呈现肠胃炎现象。毛以林建议,用以下办法除去身体浊重湿气,康复神清气爽。

  勤运动

  少动、饮食不控制及压力大,形成湿留体内。运动能够缓解压力、活络身体器官运作,加快湿气排出体外。试试慢跑、健走、游泳、瑜伽、太极等健身运动,有助活化气血循环,添加水分代谢。

  运用芳香疗法

  运用芳香、发汗及苦温药材,也可去湿。运用植物香气来对立感患病,是老祖宗的智能,如南方人随身携有艾草蒲灭菌,避免感染疾病。或在端午时节,家家户户门口挂把佩兰、石菖及艾叶,取下后用来沐浴,也可消毒灭菌。

  避免湿润的环境

  日常日子最好削减暴露在湿润环境中,特别对湿气灵敏的人,更应留神,如不要直接睡地板、湿润下雨天削减外出、不要穿湿润未干的衣服、水分摄取要适量等。健身时,切忌在春天早晚绕楼漫步,这在多湿、多风的春季特别不能犯忌。

  体质较弱者更要留意,春天本来就多湿、多风,楼与楼之间的风更是微弱,中医以为“风为百病之长”,人体很简单受凉,引发血压动摇而导致发作疾病,这对于平常运动缺乏的年轻人或是老年人,更是危害大。春天的健身运动,最好挑选阳光明媚、室外少风处进行。

  第五届中医经络祛湿排毒养生节隆重开启

  十人九湿,湿气不除,后患无穷!如何祛湿?怎样快速祛湿?中医来帮你!即日起,深圳五洲中西医结合医院第五届中医经络祛湿排毒养生节隆重开启:

如何祛湿

  活动主题告别湿邪,健康一夏——2018第五届中医经络祛湿排毒养生节

  活动时间:2018年4月23日——2018年8月30日

  活动地点:深圳五洲中西医结合医院

  活动详情

中医如何祛湿

  【预约方式】点击在线预约,回复“姓名+电话+套餐名称

中医祛湿

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了