文章详情

取消

热门搜索

11月感恩季 种植牙一口价6980元
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

拔牙后你会处理伤口吗?

人气:0 时间:2016-06-03 17:31

  拔牙是口腔科最常见的手术,我们都知道拔牙手术是在有唾液和大量微生物的口腔环境中进行的,因此术后护理非常重要。正确的术后护理,不仅可以防止拔牙术后并发症的出现,还有利于伤口的愈合,以下注意事项需谨记:

  【伤口护理】拔牙术后24小时内不要漱口和刷牙,不要擦拭或舔舐伤口。

  常规拔牙术后,拔牙创口会形成血凝块,这是伤口正常愈合、避免感染的重要条件。术后半小时,病人吐出止血棉球后,血凝块已经形成。如果此时经过唾液或水的冲刷,血凝块会分解,就像冰融化了一样,最终导致血凝块脱落和再出血。

  【饮食禁忌】拔牙术后2小时可以进食流质,当天避免用患侧咀嚼,以免破坏牙槽窝内的血凝块。

  不要进食过热及辛辣的食物以防止出血。进食偏凉的食物、口含冰块或冷饮有助于止血。拔牙当天及次日尽量休息,避免剧烈运动。有出血倾向的病人应避免平躺,可取半卧位,以减少头面部血流量。

  【关于刷牙漱口】拔牙后24小时即可刷牙漱口,避免致病菌大量生长,减少感染的几率。刷牙只需注意动作轻柔即可;每餐后可以使用漱口水或淡盐水漱口;注意及时清理下颌牙槽窝处的食物残渣。

  【拔牙后一般情况的处理】无凝血障碍的病人,安静状态下紧咬棉球或纱布块半小时,一般都可以达到止血的目的。

  唾液中有血丝、呈淡红色属正常情况。拔牙术后伤口局部疼痛和面颊部肿胀均属正常生理反应;拔牙手术越复杂,拔牙引起的创伤就越大,术后反应就越严重。术后48小时内面部冷敷15分钟,有助于减轻术后肿胀、出血和疼痛。

  【需要复诊的情况】拔牙后无明显不适无需复诊。

  如果有缝线可在术后5至7天复诊拆线。术后反应明显,出现体温升高、张口受限、持续疼痛、出血等,应及时复诊。拔牙术后3天出现拔牙创剧痛,疼痛向半侧头面部放射,口腔内出现腐臭味,是干槽症的表现,应及时就诊。

  牙医提醒市民朋友一定要到正规医院进行拔牙。五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了