文章详情

取消

热门搜索

种一送二?买一送三?这个“五一”来这里!
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~
28元享口腔健康家庭管理

牙齿松动,是拔还是留!

人气:0 时间:2016-10-06 14:22

  如果我们把牙齿看作是一棵树,牙根就是树根,牙齿周围的牙龈、牙槽骨就像是土壤。树根长在土壤里,扎根越深就越稳固;牙根周围的骨质和牙周膜越强韧,牙齿就越牢靠。

  但因为某种原因,树根四周的水土流失,树根渐渐失去了支持;也有可能水土并未流失,而是刮起了台风,直接将大树吹倒。

  这两种基本情形发生在牙齿身上,也就导致了牙齿的松动。

  牙齿松动怎么办?首先需要明确的是,无论什么原因引起的牙松动,如果不处理,接下来的结果只有一个:牙掉了!之后的影响,也许你们都能想得出:少颗牙,前面的牙就是说话漏风、张嘴漏馅;后面的牙就是咬东西无力,或者只能用一边牙咬。对于已经发生牙齿松动的情况,应该尽早就医,找到发生病症的原因,并进行针对性的治疗。

  牙周炎—我国成人失牙的首要因素

  当包裹、支持牙根的牙周组织,因为平时口腔卫生差,使得骨、软组织等发炎,就像树根周围的土壤开始流失,牙齿就容易开始松动。如果此时不及时找牙医救治,等到牙周组织流失殆尽,牙齿就会掉啦。

  有些情况下,牙根发生的炎症会直接影响到牙根旁边的骨质,也就是根尖周炎。和牙周炎类似,根尖周炎也会有牙齿松动的表现。

  这时应该马上进行牙周状况的评估根据评估结果进行治疗那我们应该怎么预防和治疗牙周炎呢?

  1、消除刺激物,减轻炎症

  通过洗牙和刮治,清除位于牙龈上下的牙石、牙菌斑等刺激物,消除牙龈炎症。当然,导致牙齿松动的牙周炎一般较为严重,就诊一次往往不够,牙医经常会要求更多次的复诊。更甚者,牙周炎在洗牙之后仍然无法控制,还需要通过牙周手术的方式,彻底清除洗牙无法完全清理到的牙菌斑和牙石。

  2、加固根基

  对于牙根周围骨量吸收较严重的病例,就好比树根附近水土流失严重,就需要【培土】了,也就是植入人工的骨粉,帮助病牙新的支持组织的再生。

  但是,并不是所有的松动牙都可以经过治疗变得稳固如初。很多情况下,固定牙齿最重要的【土壤】——牙槽骨一旦吸收,要重新形成,是一个很难实现的过程。

  3、提供支持

  牙周治疗告一段落之后,牙齿可能依然不能恢复最初的状态。【松动牙固定】是一个补救的方法:通过各种方法将松动的牙与邻近的牙齿连结起来,使受力从原先的单个牙分散到多个牙,来减轻松动牙的负担。还可以制作牙周夹板,将松动的牙齿在一定程度上固定下来。松动的牙,留还是拔?能留住牙齿、积极治疗的我们当然不放弃,外伤的,先固定我们经常可以看到一些篮球、拳击运动员会戴上像假牙一样的牙套,这样可以很大程度上避免运动外伤导致的牙松动。

  但我们平时活动不会戴牙套,所以常常有热爱运动的青少年,被同伴撞了之后发生牙齿松动,并且多见于前面的门牙。此时,应当先做牙齿的固定,将松动牙与邻近的牙齿连结固定之后,定期观察。

  但有些严重松动的牙齿治疗效果很差,保留着,反而是无法清理的病灶,这时候就应该拔除。拔除之后,还应该尽早制作假牙佩戴或者选择种植牙。这样,不但可以恢复正常咀嚼功能,也可以减少相邻牙齿因为想要「填补空缺」而产生的移位。

  如何预防牙齿松动?

  保持口腔卫生是一剂良药:要记住,并不是年纪大了牙齿自然会松动。如果能够保持牙根周围的「土壤」始终牢固,一口健康的牙齿使用到老,是应该的!大家需要学习正确地刷牙、使用牙线和漱口水,这些都有助于保持牙周健康。

  “定期拜访牙医,保持定期洗牙的好习惯,可以同时帮助发现自己难以发现的诸多口腔隐患。”

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了